Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

15 ноября 2021 15:39

«Конкорд» ответил на статью «Новой газеты» про то, как Пригожин потребовал наказать эксперта-лингвиста

«Конкорд» ответил на статью «Новой газеты» про то, как Пригожин потребовал наказать эксперта-лингвистаФото: Youtube-канал ВОКРУГ СВЕТА

Юридическая служба пригожинской компании «Конкорд» ответила на статью «Отбивная из языка». «Новая газета» писала о том, что «кремлёвский повар» Пригожин потребовал наказать эксперта-лингвиста Ирину Левонтину.

По мнению «Конкорда», Левонтина злоупотребляет своим положением ведущего специалиста Института русского языка имени Виноградова. А именно — ставит печать института, что якобы отражается на решения суда. 

«Она помогает уклониться от ответственности либеральным СМИ и журналистам, путем подготовки заключений, что их порочащие или недостоверные утверждения являются лишь мнением, которое не подлежит обжалованию в суде», — считают в юридической службе компании.

Левонтина готовила лингвистические экспертизы по двум искам Пригожина о защите чести, достоинства и деловой репутации: к Алексею Венедиктову и к Максиму Шевченко.

Напомним, 9 ноября прошло заседание по иску Пригожина к «Эху Москвы». Он просил признать не соответствующими действительности сведения, распространенные Алексеем Венедиктовым в эфире радиостанции. В суде юристы «Конкорда» представили три заключения о «необъективности» Левонтиной, среди них — ответ эксперта Минюста, и интервью лингвиста, в которых она солидарна с оппозиционными СМИ. На Левонтину завели административное дело.