Медиановости
/ Власть, Петербург

16 ноября 2021 11:50

В Законодательном собрании Петербурга прошло первое заседание рабочей группы по изменению закона об «иноагентах»

В понедельник, 15 ноября, в Мариинском дворце прошло первое заседание рабочей группы петербургского Законодательного собрания по подготовке поправок в законы о СМИ-иностранных агентах.

Участники встречи обсудили возможность изменения законов «О СМИ», «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» и «О некоммерческих организациях». Об этом сообщила глава рабочей группы Марина Шишкина в своём Telegram-канале.

На заседании предложили следующие поправки:

  • внесение в реестр должно происходить по решению суда после двукратных предупреждений.;
  • необходимо разграничить понятия «политической деятельности» и «иностранного лоббизма»;
  • важно установить минимально допустимую долю зарубежных поступлений по отношению к прочему финансированию (иностранные поступления должны быть ниже установленного предела);
  • чётко разграничить получателей отчетности: финансовая отчетность СМИ и журналистов должна поступать в федеральную налоговую службу, прочая — раз в год в Минюст;
  • нужно установить порядок снятия со СМИ статуса иностранного агента;
  • определить перечень случаев, когда иностранный агент обязан ставить маркировку (предлагается ставить только на сообщения в СМИ);
  • рекламные доходы, профессиональные премии, гонорары за преподавательскую деятельность и расходы на участие в международных конференциях не должны относиться к иностранному финансированию.

— Изначально Пётр Годлевский внёс конкретные предложения для того, чтобы у нас был скелет идей. Мы дополняли закон различными предложениями, а не обсуждали конкретно тексты. По поводу решения о признании "иноагентами" через суд и предупреждением СМИ о внесении в реестр – это не должно быть именно предупреждением, потому что такая норма от Роскомнадзора – карательная. Решение Минюста должно быть мотивировано. Также обсуждали то, что признание физических лиц «иностранными агентами» нужно исключить, но этот момент вызвал споры. Основная идея законопроекта в том, чтобы просить больше, а в Госдуме уже что-то поправят или уберут.

Мы обсуждали сразу три закона – проговорили основные идеи, добавили свои мысли. Борис Вишневский сказал, что будет вносить свой законопроект, который полностью отменяет закон об «иноагентах». В четверг уже предварительно посмотрим, как наши идеи можно изложить на языке законодательства, – этим занимается Ольга Герасина с юристами, — прокомментировал Лениздату один из членов рабочей группы и главный редактор «Эха Петербурга» Валерий Нечай.

Группа планирует закончить работу над поправками к концу ноября. После они будут вынесены на голосование петербургского ЗакСа в качестве законодательной инициативы по изменению федеральных законов.

Члены президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) также предложат на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным предупреждать СМИ и НКО о риске включения в список иностранных агентов.

Напомним, в рабочую группу вошли 11 человек: депутаты всех фракций, главные редакторы петербургских СМИ и представители Союза журналистов Петербурга и Ленобласти:
  • Марина Шишкина, депутат фракции «Справедливая Россия — За правду»;
  • Борис Вишневский, депутат «Яблока»;
  • Наталия Астахова, депутат фракции «Единая Россия»;
  • Ольга Герасина, депутат фракции «Новые люди»;
  • Ирина Иванова, депутат КПРФ;
  • Павел Иткин, депутат ЛДПР;
  • Сергей Балуев, главред журнала «Город 812»;
  • Александр Горшков, главред «Фонтанки»;
  • Валерий Нечай, главред «Эха Петербурга»;
  • Дмитрий Шерих, главред газеты «Санкт-Петербургские ведомости»;
  • Пётр Годлевский, заместитель председателя СЖ СПб и ЛО.

UPD: По словам Петра Горделевского, на заседании обсуждали список возможных предложений в закон о СМИ-иноагентах. В комментарии Лениздату он заявил, что планируется поправка о том, что суд также должен устанавливать связь между финансированием из-за рубежа и работой в интересах конкретного правительства или организации. Минимальная допустимая доля иностранного финансирования СМИ должна составлять 30% в течение года по отношению к прочим поступлениям. На сайте Минюста должен указываться не только список иноагентов, но и расшифровки: в связи с какими конкретно публикациями и финансированием СМИ в него попало. Также другие издания не должны нести ответственность за распространение информации СМИ-иноагента.