Полезное /
Пресс-релизы

18 ноября 2021 17:33

Производство изделий из стеклопластика

Производство стеклопластика и изделий из этого материала – это достаточно трудоемкий и сложный технологический процесс. Используют две технологии: открытую и закрытую.

полиэфирные смолы смола полиэфирная

Формовка: открытый метод

Данная технология может показаться не столь сложной в реализации. В основе технологии аппаратурного и технического оформления лежит ручная выкладка. Обычно, следуя этой методике, производят громоздкие товары, такие как элементы, необходимые в строительстве, и объёмные детали конструкций. Однако если вы все же выбрали для себя данную технологию, нужно быть готовым к тому, что её реализация потребует повышенных затрат материалов и рабочей силы, кроме того, для изготовления изделий из стеклопластика открытым способом формовки потребуется много времени. Тем не менее технология остаётся востребованной благодаря своей универсальности, таким образом можно получить практически любую форму.

Ещё одна разновидность открытого способа формовки – намотка. В этом случае стеклопластик буквально наматывается и в итоге получается какое-либо изделие. В качестве примера можно привести цистерны для хранения и перевозки опасных грузов. Таким же образом производят трубы для строительства газо- и нефтепроводов и промышленные резервуары.

Формовка: закрытый метод

Для производства мелких деталей применяется метод давления для пропитки. Таким образом можно, используя одно и то же оборудование, изготовить разные элементы. Главное преимущество технологии – незначительное количество выделяемых вредных веществ.

С экономической точки зрения этот способ тоже более предпочтителен, так как позволяет с минимальными вложениями подготовить оборудование для производства других деталей. Но и некоторые недостатки в данной методике тоже есть. В первую очередь это низкое качество поверхности изделия, также к недочётам можно отнести и то, что после изготовления деталь даёт значительную усадку. Но эти недочёты легко решаемы. Так, поверхность можно обработать специальными средствами, а процент усадки учесть перед началом производства. В любом случае это безопасный и экономный способ, который полностью себя оправдывает.

Прессование позволяет создавать в короткие сроки и с минимальными вложениями товары для спорта, организации игровых площадок, бассейнов, мебели. При этом для создания этих элементов требуется минимум времени, в зависимости от размеров может потребоваться от 4 до 7 минут на создание одной партии деталей.

Закрытый способ изготовления деталей из стеклопластика подразумевает также литье под давлением. Это более совершенная и экономичная методика по сравнению с предыдущей. Производственный процесс сокращается, более того, на каждом этапе можно внести необходимые коррективы, это позволяет сократить производственный цикл и сделать процесс изготовления эффективнее на 22%.

Продукция из стеклопластика применяется в разных сферах жизни человека, поэтому производители делают все возможное, чтобы сделать ее дешевле и надёжнее. Полиэфирные смолы для создания изделий можно заказать в интернете https://www.polypark.ru/catalog/polyester-resins/


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"