Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

19 ноября 2021 15:23

Журналист ​Иван Сафронов — 500 дней в СИЗО

Журналист ​Иван Сафронов — 500 дней в СИЗОФото: Telegram-канал СвободуСафронову!

Журналист Иван Сафронов уже 500 дней находится в СИЗО. Его задержали 7 июля 2020 года. С тех пор бывшему спецкорреспонденту «Коммерсанта» и «Ведомостей» шесть раз продлевали заключение под стражей.

Иван Сафронов находится в СИЗО «Лефортово». В начале ноября этого года ему предъявили обвинение в госизмене в окончательной редакции. Следствие считает, что Сафронов сотрудничал с чешской разведкой, недавно в дело вписали работу на швейцарскую и немецкие разведки. Всплывали слухи о передаче секретных данных японцам. Журналист не признает вину ни по одному пункту.

Сегодня в поддержку Сафронова очередной раз высказались журналисты и СМИ:

«Попробуйте провести даже не один день, а хотя бы один час в запертой и скудно обставленной комнате, где практически нет дневного света. На окнах решетки. Вы полностью изолированы от мира и не по собственному желанию. Как скоро вам захочется из этой комнаты выйти? Иван Сафронов провел в ней уже 12 000 часов. Представьте себе минуту, когда вам сильнее всего на свете хочется услышать голос родного человека. Просто позвонить ему. Но вам строго-настрого запрещают брать в руки телефон именно в эту минуту. Насколько нестерпимо долгой и тоскливой она покажется? Иван Сафронов не может позвонить никому, даже своей маме, уже 720 000 минут. Вообразите себе на мгновение, что вас обвинили в преступлении, которого вы не совершали. Ложь и клевета тиражируются по всем возможным каналам, а вы вынуждены ее слушать и жить с этим. Какой тягостной и бесконечной была бы каждая секунда этой жизни? Иван Сафронов провел так 43 200 000 секунд», — написали в Telegram-канале «СвободуСафронову!»

«За что Иван расплачивается таким образом? Когда следствие прекратит нарушать его элементарные права? Кто заказчик этого дела и его выгодополучатель? Профсоюз журналистов требует ответа на эти и другие вопросы, выражает поддержку родным и друзьям Ивана. Дело против Сафронова — это угроза всем журналистам и свободе слова в России», — высказался Профсоюз журналистов и работников СМИ.