Медиановости /
Власть

20 ноября 2021 08:47

Минюст дополнил реестр СМИ-иноагентов двумя позициями

Минюст дополнил реестр СМИ-иноагентов двумя позициями

Накануне вечером Минюст обновил реестр СМИ, выполняющих, по мнению ведомства, функцию иностранного агента. В нем оказались организации ООО «Честные выборы»* и Фонд развития книжной культуры «Иркутский союз библиофилов»**, основанные людьми, которые в персональном качестве были признаны иноагентами ранее. В официальном сообщении от Минюста указывается, что представители вновь объявленных СМИ-иноагентов сами ознакомили чиновников со своей деятельностью.

"В данном случае речь идет о добросовестном выполнении указанными физическими лицами требований закона, установленных для лиц, включенных в реестр, и направленных на повышение информационной прозрачности их деятельности. Обязанность по созданию (регистрации) в течение одного месяца с момента внесения в реестр российского юридического лица и уведомлению о факте его создания Минюста России прямо установлена Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации» (статья 25.1)", - напомнили в ведомстве.

Всего речь применительно к "Честным выборам"* идет о восемнадцати персоналиях. Кроме того, за ними стоит движение "Голос"***, чей руководитель Григорий Мельконьянц прокомментировал свежее решение министерства в своем Telegram-канале, указав на имеющееся, с его точки зрения, недоразумение.

"При этом закон обязывает уведомить и о других ранее учрежденных юрлицах, но не предполагается, что и они автоматом будут включены в реестр СМИ-иноагентов. Фонд развития книжной культуры «Иркутский союз библиофилов»**, в котором  координатор «Голоса»*** Алексей Петров**** числится руководителем, был создан аж в 2005 году. В Минюсте не посмотрели на дату его создания и решили, что это юрлицо создано во исполнение закона о СМИ-иноагентах", - пишет Мельконьянц.

Отметим, что с середины июля список СМИ-иноагентов вырос почти в пять раз. На законодательном уровне положения о СМИ-иноагентах в настоящее время предлагают смягчить, в том числе усилиями петербургских политиков и общественников.

*Внесено Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

**Внесено Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

***Внесено Минюстом в реестр незарегистрированных объединений-иноагентов

****Внесен Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента