Полезное /
Пресс-релизы

22 ноября 2021 19:57

Бухгалтерию на аутсорсе в строительной отрасли лучше доверить профессионалам

Любое строительство – сложный многоэтапный процесс, на каждом из этапов которого строительной компании необходима качественная бухгалтерская поддержка. Бухгалтерский учет в строительстве включает в себя множество аспектов, от которых зависит успешная реализация проекта в целом, его соответствие смете и требованиям федеральной налоговой службы.

Качественная бухгалтерская поддержка необходима при сопровождении работы со строительным персоналом на стройке. Так, достаточно регулярной является сверхурочная работа, которой редко удается избежать даже при заранее составленном графике строительства – например, в случае несвоевременного подвоза материалов подрядчиками. Если бетон прибыл не вовремя, его все равно необходимо залить в соответствии с техническими требованиями, поэтому сверхурочные в такой ситуации практически неизбежны. При этом задача бухгалтерии – учесть эти коэффициенты при расчете сумм заработной платы строителей. В случае ошибок в начислении работники вполне могут обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру, что грозит девелоперу достаточно значительными штрафами.

Еще одним важнейшим направлением бухгалтерского учета в строительстве является урегулирование различных ситуаций с налоговой. Например, не следует списывать в затраты незапланированно возникшие перерасходы по смете. Это привет к повышению общей налоговой выплаты. Без дополнительных документов, которые объяснят, как возник перерасход, налоговая не пойдет на понимание, не учтет эти дополнительные затраты, в результате чего налог на прибыль для компании-застройщика возрастет.

При начислении НДС в строительной сфере также важен ряд аспектов, которые может разрешить грамотная бухгалтерия на аутсорсе. Например, если девелопер не учитывает, что с предоплат тоже нужно платить НДС, а также что НДС к вычету по каждой сделке можно принять только раз в году.

Таким образом, получив предоплату или сдав объект и подписав документы, когда клиент перечисляет крупную сумму в конце квартала, но столкнувшись с необходимостью потратить эту сумму полностью или частично, многие фирмы не учитывают, что им необходимо уплатить НДС именно с исходной суммы – и величина этого НДС будет, разумеется, достаточно велика. Бухгалтерский учет в строительстве в данной ситуации поможет корректно оформить налоговый вычет и сэкономить значительную сумму для компании.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"