Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

24 ноября 2021 13:31

Readovka считает, что «Новая газета» и «Важные истории»* обвиняют издание в разжигании ненависти к мигрантам

Readovka считает, что «Новая газета» и «Важные истории»* обвиняют издание в разжигании ненависти к мигрантам

Накануне вышло совместное исследование «Новой газеты» и «Важных историй»* под названием «Жажда местных: Как российская пропаганда раздувает миф о том, что приезжие — насильники и преступники». Среди провластных изданий, которые «разжигают ненависть к приезжим», оказалась либеральная Readovka.

Редакцию Readovka удивил рефрен в статье о том, что они — «провластное издание». Причем какой-либо аргументации, почему СМИ внесли в такой список, нет.

«Readovka, которую в марте заблокировал суд по иску члена генсовета «Единой России» Дмитрия Саблина, редакцию которой в июле штурмовали судебные приставы и сайт которой в августе Роскомнадзор внёс в реестр запрещенной информации — провластное издание? Readovka, журналисту которой Василию Крестьянинову угрожали сотрудники ФСБ, заставив в итоге эмигрировать из России — провластное издание? Readovka, оставшимся в России журналистам которой за нелицеприятные публикации о руководстве столичном главке МВД также прямым текстом угрожают в Telegram-каналах силовиков — провластное издание?» — написала Readovka в соцсетях.

В начале статьи приводятся слова начальницы ГУ по вопросам миграции МВД Валентины Казаковой о том, что «иностранные агенты» пишут «выдуманные истории, чтобы, с одной стороны, криминализировать образ иностранца, которому он не соответствует, а с другой стороны, породить в душах коренного населения неприязнь к мигрантам». По мнению Readovka, статья «Новой газеты» и «Важных историй»* похожа на попытку «перевести стрелки» от «иноагентов» на другие СМИ. 

* Внесены в реестр СМИ-иноагентов