Медиановости /
Медиасреда, Петербург

29 ноября 2021 18:08

К 75-летию журналистского образования в Петербурге

К 75-летию журналистского образования в Петербурге

В 2021 году Петербургская школа журналистики отмечает своё 75-летие. Рассказываем, как в городе появился журфак, что подготовили к празднованию юбилея на конец ноября и декабрь и как изменится журналистское образование в будущем.

Историческая справка: от филфака до 1 линии В.О.

История журналистского образования в Петербурге началась в октябре 1945 года. Тогда управление пропаганды и агитации ЦК КПСС дало указание о создании отделения журналистики при филологическом факультете Ленинградского государственного университета (сейчас – СПбГУ). 

Уже 11 марта 1946 года вышел приказ ректора о создании отделения. Сперва в составе было только две кафедры: кафедра истории журналистики и кафедра теории и практики советской печати.

1946-1949 гг.

Фото: 1946-1949 гг.

К слову, именно в Петербурге учредили одно из первых отделений журналистики в СССР. В Московском университете оно появилось на год позже – в 1947 году.

В 1961 году журналистам становится тесно на филологическом факультете – и в ЛГУ появляется факультет журналистики. Приём студентов увеличили до 50 человек. Впоследствии журфак несколько раз переезжал. Но в 1975 году он окончательно обосновался на 1-й линия В.О., 26, где студенты-журналисты учатся и по сей день.

В 90-х Ленинградский государственный университет переименовали в Санкт-Петербургский. Изменился и журфак: в том же здании начали готовить специалистов по рекламе и связям с общественностью. К тому времени на факультете уже издавались собственные профессиональные журналы, действовали фотостудия, медиацентр, телестудия, лаборатория оперативной печати, компьютерный центр.

Наконец, в 2011 году факультет был преобразован в институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций».

1280x1024_Bb_6RJN_DB8.jpeg

Что будет дальше?

Сегодня к журналистам предъявляется гораздо больше требований, чем десять лет назад. За это время СМИ освоили новые платформы, научились создавать мультимедийные истории, находить экспериментальные форматы. Под непрерывные изменения подстраивается и журналистское образование. 

Заведующая кафедрой цифровых медиакоммуникаций СПбГУ и доктор политических наук Камилла Нигматуллина рассказала, как изменился петербургский журфак, каким журналистское образование будет в будущем и останется ли оно вообще «в живых»:

— Журналистское образование в своих базовых вещах не меняется. Однако изменения в самой журналистике заставляют поднимать новые вопросы, рассматривать новые кейсы. За последние пять лет стало больше проектной работы, студенты чаще выполняют командные задания, чем индивидуальные, чаще видят и слушают экспертов, которые в свою очередь становятся моложе. Если раньше выпускники приходили делиться своим опытом лет через десять, то сегодня уже через два года им есть, что сказать.

1280x1024_GYjFIMFsNmc.jpeg

— В будущем образование однозначно изменится, хотя бы потому, что от модели 4+2 мы скоро перейдём на 2+2+2, — продолжает рассказывать Камилла Нигматуллина. — То есть обучение станет еще более модульным и элективным. В связи с тем, что медиа сегодня требуют больше навыков, чем раньше получали классические журналисты, а учебный план нельзя раздуть до бесконечности, скорее всего, журналистика и медиакоммуникации окончательно разделятся. Уже сегодня появилась новая научная специальность «медиакоммуникации», которая заменила собой «журналистику». На мой взгляд, базовая журналистика может остаться неизменной, а вот медиакоммуникации могут гибко реагировать на изменения в медиавселенной. Так мы снимем, наконец, вопрос, что такое журналистика сегодня. То же, что и вчера.

Журналистское образование точно будет существовать. Вопрос в другом, как изменится высшее образование в целом. Возможно, журналистика «сожмётся» до двухгодичного компонента более крупной траектории.ми 

Куда сходить и что посмотреть?

До 2 декабря в главном здании СПбГУ можно посетить выставку «Петербургская школа журналистики» (Университетская набережная, д. 7–9, галерея второго этажа здания Двенадцати коллегий). В экспозиции представлены книги, учебные пособия, фотографии и документы, которые отражают этапы становления журналистского образования в Ленинграде и Петербурге.

В честь юбилея на журфаке СПбГУ готовят проекты: 

  • как выглядели первые студенты отделения;

  • что ждут учащиеся от университетов сегодня;

  • каким было журналистское образование в Петербурге в 40-е, 60-е, 80-е, 90-е и в начале 2000-х. 

С середины ноября все анонсы и проекты публикуются под хештегом #журфаку75 в паблике кафедры Цифровых медиакоммуникаций – одной из наследниц кафедры Теории и практики советской печати.

Екатерина Сергейчева