Медиановости /
Медиасреда, Петербург

30 ноября 2021 15:49

Изменения в номинациях и привлечение новых участников: как пройдёт «Золотое перо»

Изменения в номинациях и привлечение новых участников: как пройдёт «Золотое перо»

Сегодня в Доме журналиста прошла пресс-конференция, посвящённая проведению профессионального конкурса «Золотое перо». В пресс-конференции приняли участие:

  • председатель Наблюдательного совета конкурса «Золотое перо», глава Союза журналистов СПб и ЛО Андрей Радин;
  • председатель жюри конкурса 2021 года, глава петербургского отделения СЖР Дмитрий Шерих;
  • руководитель оргкомитета конкурса, директор АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» Андрей Ильин.

На «Золотое перо» будут принимать работы, опубликованные в течение 2021 года. Приём заявок - с 1 февраля по 31 марта. Все задачи по организации и проведению конкурса и церемонии награждения лягут на Дом журналиста.

В этом году 10 номинаций: 

 1. «Гран-при»;

 2. «За вклад в развитие журналистики»;

 3. «Политика»;

 4. «Расследование»;

 5. «Экономика»;

 6. «Культура»;

 7. «Фото»;

 8. «Гражданское общество»;

 9. «Спорт» — в прошлом году не было, так как из-за ковида многие спортивные события были отменены;

 10. «Журналистский проект года» — не только публикации, репортажи, сюжеты, а широкие мероприятия городского значения).

На все номинации могут выдвигаться сами журналисты. Номинантов «Гран-при» и «За общий вклад в развитие журналистики» выбирают члены жюри. «Дебюта» и «Экологии» в этом году не будет. Но не исключено, что молодых авторов и экожурналистов могут отметить спецноминацией. Конкретный список спецпризов будет сформирован позже. В каждой категории будет отобрано от двух до четырёх номинантов. В одной заявке может быть несколько авторов одной работы – то есть если к созданию публикации или сюжета было привлечено несколько человек, их всех можно указать в заявке.

К участию в конкурсе будут допущены, как и ранее, представители незарегистрированных СМИ, но оргкомитет конкурса каждый год будет вновь и вновь рассматривать этот вопрос. Как и прежде, в «Золотом пере» не могут участвовать представители власти – только журналисты.

— Было много несогласий, резких дискуссий. Но мы стремимся к тому, чтобы «Золотое перо» было единым конкурсом для всех журналистов, — сказал Дмитрий Шерих. Напомним, в прошлом году он вышел из состава жюри, а в этом – возглавил его. На вопрос о таком решении Шерих сказал, что в этом году есть возможность вывести конкурс на новый уровень. И их задача этого года — привлечь тех, кто не участвовал ранее.