Медиановости
/ Медиасреда, Петербург

1 декабря 2021 07:01

«Не хватает номинаций»: кому подавать заявки на «Золотые перья»-2021

30 ноября в Доме журналиста прошла пресс-конференция, посвящённая XXVII профессиональному конкурсу «Золотое перо». Лениздат узнал, какие номинации подготовили организаторы и что делать участникам, чьи работы не вписываются в форматы и тематические направления конкурса.

На вопросы ответили:

  • председатель Наблюдательного совета конкурса «Золотое перо», глава Союза журналистов СПб и ЛО Андрей Радин;

  • председатель жюри конкурса 2021 года, глава петербургского отделения СЖР Дмитрий Шерих;

  • руководитель оргкомитета конкурса, директор АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» Андрей Ильин.

Когда подавать заявку

Журналисты Петербурга и Ленобласти, редакции и творческие коллективы смогут выдвинуть на конкурс материалы, опубликованные в течение 2021 года. На подачу заявок выделили два месяца — работы принимаются с 1 февраля по 31 марта 2022 года.

Имена победителей озвучат в апреле или в мае на церемонии в Доме журналиста.

Кто может подать заявку

Как и раньше, в «Золотом пере» не могут участвовать представители органов власти. Также жюри не оценивают рекламные материалы. 

При этом заявки принимаются не только от официально зарегистрированных изданий, но и от медиапроектов и самостоятельных авторов. Например, в конкурсе участвовали проекты «Бумаги», хотя интернет-издание не зарегистрированно как СМИ.

Если у работы несколько авторов, то её тоже можно подать на конкурс. Жюри будут оценивать материал, а не конкретного журналиста.

Как выбрать номинацию

В этом году «Золотое перо» подготовило десять основных номинаций:

  1. «Гран-при» («Журналист года»);
  2. «За вклад в развитие журналистики»;
  3. «Политика»;
  4. «Расследование»;
  5. «Экономика»;
  6. «Культура»;
  7. «Фото»;
  8. «Гражданское общество» — номинацию вновь вернули в конкурс, её не было несколько лет;
  9. «Спорт» — в прошлом году эту номинацию убрали из-за пандемии коронавируса и отмены спортивных мероприятий;
  10. «Журналистский проект года» — в эту номинацию входят не только публикации, репортажи, сюжеты, но и мероприятия городского масштаба. В качестве примера организаторы привели SUP-фестиваль, который организует «Фонтанка».

На все номинации, кроме «Гран-при» и «За вклад в развитие журналистики», работы могут выдвигать сами авторы. На оставшиеся две подают только члены жюри и члены Наблюдательного совета конкурса. Также ожидаются спецпризы и вненоминационные награды, которые раскроют ближе к финалу. 

Что делать, если тема материала не вписывается в номинации? И какие форматы работ готовы принять на конкурс? Именно эти вопросы интересовали участников пресс-конференции. 

Положение о конкурсе, например, не предусматривает отдельной номинации для тележурналистов. Но сюжеты можно подавать по темам: культура, политика и так далее. По словам организаторов, работы могут быть хоть в виде TikTok-колумнистики, хоть в формате Telegram-канала (как популярная в городе «Ротонда») — все современные формы принимаются. Главное условие — работы должны быть качественными, а медиапроект — обладать признаками СМИ. По каждой «спорной» заявке организаторы обещают принимать решение в индивидуальном порядке. 

Прошлогоднюю номинацию «Дебют» в этом году убрали. Но молодые специалисты могут подать свои проекты в любую из подходящих номинаций. Есть шанс, что именно за журналистский дебют будут выдавать спецприз. Номинацию «Экология» также убрали. Экожурналистам посоветовали воспользоваться смежными рубриками — «Расследование» или «Гражданское общество». Либо, как и юным авторам, рассчитывать на спецноминацию.

— У нас есть много направлений журналистики, которые стоило бы отметить. Сегодня есть номинация «Фото», но нет для тех, кто занимается инфографикой. Хотя это тоже важно и востребовано. Или у нас нет номинации, в которой мы можем отметить телевизионных операторов. Мы эти задачи перед собой ставим, но не можем решить их одним разом. <...> В будущем хотим увеличить число номинаций, но пока всё упирается в бюджет. Если «Золотое перо» продолжит развиваться, то мы добавим новые рубрики, — объяснил Дмитрий Шерих.

Что изменилось в организации конкурса?

В этот раз конкурс пройдёт в новом формате, с более широким составом учредителей. В состав организаторов вошли все журналистские организации, которые сосредоточены на Невском, 70:

  • Петербургское отделение Союза журналистов России;

  • Ассоциация СМИ Северо-Запада;

  • АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки»;

  • Лига журналистов;

  • Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области.

Все хлопоты по проведению конкурса и церемонии награждения лягут на Дом журналиста. Раньше всё «тянул» Союз журналистов СПб и ЛО.

Ещё одно изменение — из-за коронавируса официально ввели смешанный режим работы жюри.

— Мы прописали возможность проведения заседаний и голосований не только в формате личной явки, но и дистанционно, в смешанном режиме. По совести говоря, и раньше некоторые члены жюри голосовали по телефону, хотя положение такого не предусматривало. Так что мы приводили документ в соответствие с временем и реальностью. По телефону голосовать, правда, и новое положение не позволяет, но вот заполнить бюллетень дома и отправить скан в счетную комиссию член жюри будет вправе, — рассказал председатель жюри Дмитрий Шерих. 

Глава жюри также отметил, что основная задача этого года — привлечь тех, кто не участвовал в «Золотом пере» или по различным причинам дистанцировался от конкурса.