Медиановости /
Медиасреда, Петербург

4 декабря 2021 08:20

Лучшие участники Школы межэтнической журналистики съездили на форум в Москву

Лучшие участники Школы межэтнической журналистики съездили на форум в Москву

В Петербурге завершилась Школа межэтнической журналистики. На занятия уже пятый год приходят студенты и уже работающие корреспонденты, которым интересно разобраться в вопросах употребления в публикациях национальностей героев, а также в этнических особенностях разных групп населения нашей страны.

С сентября каждую неделю в Доме журналиста занятия школы проводил Егор Королёв – рассказывал, как освещать вопросы национального многообразия и межэтнических конфликтов. По итогу не все получили сертификаты о прохождении школы, так как обязательным условием являлась отработка полученных знаний на практике – то есть публикация тематических материалов в СМИ. Лучшие выпускники, Полина Колосова и Надежда Ярмула, отправились на итоговую конференцию Школы межэтнической журналистики в Москву.

На форуме в Москве участники знакомились с выпускниками Школ из других городов, изучали вопросы развития внутреннего туризма, этнобрендирования, освещения миграционных проблем в СМИ. Итогом фестиваля стал пресс-тур в Кострому.

Участница форума Полина Колосова рассказала нам, как прошли образовательные дни конференции. По её мнению, «многие эксперты для галки пришли зачитать свой отчёт и были совсем не заинтересованы в диалоге». Так, студентка отмечает, что ответственность за негативное отношение к мигрантам эксперты конференции перекладывали на СМИ:

— На мой вопрос о том, почему эта ответственность так откровенно «сваливается», а некоммерческие инициативы по поводу помощи мигрантам власть не поддерживает и, более того, иногда попирает, эксперты-чиновники по миграционным процессам посоветовали самостоятельно разобраться в вопросе и сказали, что в миграциях они не разбираются. Зато 30 ноября и 1 декабря было очень здорово! Выпускники школ из других городов и их кураторы рассказывали истории о своей работе в течение последних трёх месяцев. Вот здесь уже нет «чужих» – только свои. Это уникальный опыт!

После образовательной части участники направились в пресс-тур в Кострому. В группе петербургской Школы межэтнической журналистики появились фотографии оттуда.

Полина Колосова рассказала, что в Костроме они были два дня и успели «объездили город с экскурсиями, посетить костромскую слободу, ипатьевский монастырь, лосиную ферму и синагогу».

— Кострома красивая. Местами грустная. На исторических зданиях висят разномастные вывески всех цветов и размеров. Пока в области стоит образцовая этническая деревня, в городе деревяшки гниют и становятся раскрасками для граффитистов, — поделилась Полина.

Участница рассказывает, что они побывали и на встрече с местными СМИ и НКО, куда «почти никто из журналистов не пришел»:

— Зато пришли ребята из Дома национальностей и местные чиновники. Возмущались на несправедливость, когда им рассказали, что по официальным данным Костромская область находится на четвёртом месте с конца по тому, насколько люди довольны межнациональными отношениями в регионе.