Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

6 декабря 2021 13:32

Экс-преподаватель РГПУ имени Герцена выиграл суд у журналистки «Холода» Софьи Вольяновой

Экс-преподаватель РГПУ имени Герцена выиграл суд у журналистки «Холода» Софьи Вольяновой
Петроградский районный суд частично удовлетворил иск Александра Кобринского, бывшего преподавателя РГПУ имени Герцена и помощника депутата Бориса Вишневского, к спецкорру «Холода» Софье Вольяновой. Суд обязал журналистку выплатить компенсацию за моральный ущерб в размере 300 тысяч рублей. Поводом для иска Кобринского стал материал «Блистательный профессор» о домогательствах к студенткам.
 
Софья Вольянова заявила Лениздату, что она и адвокаты будут обжаловать решение суда. Сумму штрафа журналистка считает неадекватной и чересчур большой.
 
«Кобринский сказал мне: "До встречи в Приморском суде". Ну что ж, видимо будет подавать на меня в суд еще раз. А это значит, что я буду ходить в суд ровно столько, сколько нужно, смотреть ему в глаза и возражать ему ровно столько, сколько потребуется. Я понимаю, что всех героинь текста новость о победе Кобринского наверняка расстроит. Пожалуйста, не расстраивайтесь, это еще не конец. <...> Решение суда не выбило нас из колеи, мы готовы бороться дальше. Ну и по поводу судьи: она реально спросила, а чего это девушки не пошли в полицию и зачем общественность вообще обсуждала эту тему в соцсетях», — написала Вольянова на своей странице в Facebook.
 
«Сам Кобринский публично подтверждал на заседании "Яблока", что, будучи преподавателем, вступал в отношения со своими студентками — якобы не знал, что так делать нельзя. В иске при этом он назвал описание того, как он превратил вуз в место охоты на студенток, "демонстративным вторжением в частную жизнь".
 
Тогда от чего же бывший депутат получил моральный вред на 300 тысяч рублей (а хотел миллион)? От эпизодов в тексте, где две девушки (не знакомые друг с другом) заявили, что он, помимо прочего, применял к ним насилие — связывал, использовал наручники и снимал их помимо воли», — высказалась о деле главред «Холода» Таисия Бекбулатова.
 
«Такое решение было для нас ожидаемым. Если бы суд встал на сторону девушек, защитив их право анонимно рассказывать о болезненном для них сексуальном опыте с преподавателем, это было бы скорее неожиданное и слишком прогрессивное для наших реалий решение. Тема харассмента и сексуального насилия все ещё табуирована в обществе, а права женщин не находят адекватной защиты в правоохранительных органах и судах», — цитирует (источник внесён в реестр НКО-иноагентов) слова медиаюриста Светланы Кузевановой «Центр защиты прав СМИ»*.
 
Напомним, 18 ноября журналистка опубликовала текст «Блистательный профессор» на сайте «Холода». В материале рассказывается об Александре Кобринском, его манере общаться со студентками, а также о том, как он, со слов девушек, приглашал их к себе домой и вступал с ними в сексуальную связь. Сам Кобринский отрицал обвинения и ещё до выхода текста грозился, что будет обращаться в суд и Следственный комитет в случае публикации.
 
*Внесён в реестр НКО-иноагентов
 
 
UPD: 

Сам Кобринский, когда у него поинтересовались, насколько нормально вступать отношения со студентками ответил так:

«Университетское сообщество вполне имеет право установить правила, которые будут охватывать любые отношения между преподавателями и студентами. И это далеко не ограничивается вопросами амурных связей, это имеет отношение и к шантажу, и к взяточничеству, и к оскорблениям. Это решается с помощью этических кодексов, это я всячески приветствую. Но это не тема публикации и не тема суда».