Медиановости /
Конфликты

8 декабря 2021 14:03

«Новая газета» будет отстаивать приговор националистам, осуждённым за убийство адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой

«Новая газета» будет отстаивать приговор националистам, осуждённым за убийство адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой

Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что будет отстаивать приговор Евгении Хасис и Никите Тихонову, осуждённым за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой» Анастасии Бабуровой.

«Позиция редакции такая: мы будет отстаивать вынесенный приговор. Есть все доказательства того, что убийство совершил Тихонов, есть все сводки личных переговоров между Хасис и Тихоновым. У редакции, у тех, кто занимался расследованием, никаких сомнений в том, что приговор был справедлив. Они убили двух человек: выдающегося адвоката, который вел наши дела, в том числе в горячих точках и в Чечне, и убили стажерку Настю Бабурову, которая пыталась этого парня защитить», — сказал Муратов в эфире «Эха Москвы».

Дмитрий Муратов также добавил, что «Новая газеты» готова дать дополнительные показания по делу.

Ранее приговор Тихонову и Хасис отправили на пересмотр. В феврале 2021 года ЕСПЧ признал, что на присяжных оказывалось давление.

Напомним, адвокат Станислав Маркелов защищал антифашистов. 19 января 2009 года он, а также шедшая с ним рядом журналист «Новой» Анастасия Бабурова были застрелены после пресс-конференции. Виновными в убийстве суд признал членов экстремистской Боевой организации русских националистов (БОРН) Никиту Тихонова (приговорен к пожизненному заключению) и Евгении Хасис (осуждена на 18 лет лишения свободы).