Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

13 декабря 2021 19:32

Журналист 7х7 из Пензы подал в суд на избирком

Журналист 7х7 из Пензы подал в суд на избирком

Корреспондент издания «7х7» Евгений Малышев подал иск в суд к избирательной комиссии Пензы. По словам журналиста, представители комиссии не пустили его к наблюдателям, которые заявили об угрозах и давлении в ночь выборов с 19 на 20 сентября 2021 года. При попытке журналиста попасть в помещение избиркома через дверь аварийного выхода один из мужчин грубо вытолкал его на улицу.

Исковое заявление было подано по статье 218 КоАП РФ. Подготовкой иска занимался юрист Центра защиты прав СМИ* Вячеслав Пупыкин. Об этом сообщает «7х7».

Евгений Малышев заявил, что он решил подать иск после того, как председатель ТИК Железнодорожного района Наталья Зотова не нашла в ситуации нарушений прав журналиста. В ответе на жалобу она изложила другую версию событий: «Неизвестные лица, выломав дверь запасного выхода, проникли в помещение для голосования. В связи с тем, что граждане не представились и не предъявили никаких документов, они были выдворены сотрудниками полиции и наблюдателями за пределы помещения». При этом Зотова не пояснила, почему комиссия не опросила наблюдателей, которые заявили в СМИ о давлении и угрозах. Малышев считает, что ТИК не проводила проверку и «ограничилась формальной отпиской».

Предварительное заседание назначено на 17 декабря. Оно пройдет в Железнодорожном районном суде Пензы.

*Внесён в реестр НКО-иноагентов