Медиановости /
Интернет, Медиасреда, Несвобода слова

18 декабря 2021 16:03

Роскомнадзор требует от Znak.com и "Дождя"* удаления статей про Медведева и Кадырова

Роскомнадзор требует от Znak.com и "Дождя"* удаления статей про Медведева и Кадырова
 
Издание Znak.com получило 15 уведомлений от Роскомнадзора с требованием удались новости, в которых упоминались расследования признанного "нежелательной организацией" издания "Проект"*. Все письма надзорного ведомства содержат отсылки к требованию Генеральной прокуратуры от 26 октября 2021 года.
 
Уведомления РКН содержат информацию об "ограничении доступа" с ссылкам на Znak.com, на которых были опубликованы соответствующие заметки как на "информационные материалы организаций, деятельность которых признана нежелательной".
 
Говорится в том числе о новостях, которые были размещены на Znak.com ещё до признания его "нежелательным" - с 2018 по 2021 год. К примеру, это расследование "Проекта"* о бизнесе, к которому якобы имеет отношение экс-президент РФ и экс-премьер-министр Дмитрий Медведев, также речь идёт о заметках про руководителя Чечни Рамзана Кадырова и ведущую "России 24" Наилю Аскер-заде.
 
"По закону, чтобы избежать ограничения доступа к страницам сайта Znak.com, мы вынуждены удалить эти публикации и уведомить об этом Роскомнадзор, что уже произошло", - отчитались в редакции издания.
 
Отметим, что подобное требование от РКН поступило также в редакцию "Дождя"**.
 
*"Проект" признан Генпрокуратурой РФ "нежелательной организацией"
**"Дождь" внесён Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов