Медиановости /
Власть, Медиасреда

21 декабря 2021 13:20

Омбудсмен Москалькова призвала усилить ответственность за притеснения журналистов

Омбудсмен Москалькова призвала усилить ответственность за притеснения журналистовФото: Скриншот видеозаписи со страницы в Instagram moskalkova.official

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова сказала, что сейчас необходимо усилить ответственность за воспрепятствование журналистской деятельности.

«Уголовные дела, которые возбуждаются за притеснение журналистов, далеко не всегда завершаются установлением виновного. Эта проблема требует усиления ответственности за воспрепятствование профессиональной журналистской деятельности», — сказала Москалькова.

«Наиболее существенным недостатком части первой статьи 144 УК РФ является именно формулировка диспозиции преступного деяния, которая указывает только на одну форму воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста. На наш взгляд, следует изменить диспозицию статьи 144 таким образом, чтобы она указывала на воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов путём принуждения к распространению либо отказа от сбора, подготовки, редактирования и распространения информации», — говорит Татьяна Москалькова.

Омбудсмен отметила, что важно внести изменения в закон «О СМИ», но сохранить запрет цензуры и право на учреждение независимых СМИ. Она считает эти положения большим успехом в борьбе за демократическое общество: «При внесении изменений в закон "О СМИ" очень важно сохранить демократические завоевания, несмотря на то, что бурное развитие интернета диктует необходимость дальнейшего совершенствования законодательства», — сказала Москалькова.

Уполномоченная по правам человека считает, что сейчас настало время определить подходящие рамки для рекламы, которая, по её словам, многим уже надоела. Москалькова отмечает, что многие СМИ зарабатывают за счёт рекламы, но есть шанс прийти к компромиссу и сделать формат объявлений удобным для всех.