Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

27 декабря 2021 13:32

Ивану Сафронову продлили арест до 7 апреля 2022 года

Ивану Сафронову продлили арест до 7 апреля 2022 годаФото: Telegram-канал СвободуСафронову!

Мосгорсуд до 7 апреля 2022 года продлил арест бывшему спецкорреспонденту «Коммерсанта» и «Ведомостей», экс-советнику главы Роскосмоса Ивану Сафронову. Журналиста обвиняют в госизмене (ст. 275 УК).

«Впервые за всё время ареста на оглашение не пустили никого из его близких — даже сестру Ирину и невесту Ксению, которым давали увидеться с Иваном на всех судах ранее без исключения», — сообщили в Telegram-канале «СвободуСафронову!».

16 декабря Первый апелляционный суд оставил в силе арест Сафронова. Напомним, его держат в СИЗО «Лефортово» полтора года.

Следствие считает, что Сафронов в 2012 году был завербован иностранными спецслужбами, в 2017 году передал её представителю секретные данные, связанные с военно-техническим сотрудничеством России. Журналиста обвиняют в госизмене, но сам Сафронов не признаёт вину и считает, что обвинения связаны с его профессиональной деятельностью. Сафронов находится в СИЗО с июля 2020 года. Всё это время ФСБ оказывает на журналиста давление, запрещая свидания и переписку (письма ему вновь стали передавать только в декабре).