Медиановости /
Конфликты, Петербург

27 декабря 2021 19:55

Петербургский суд дважды прекратил дело против НКО-иноагента «Гуманитарное действие»*

Петербургский суд дважды прекратил дело против НКО-иноагента «Гуманитарное действие»*

Петроградский районный суд во второй раз прекратил административное дело против фонда «Гуманитарное действие»*. Организацию обвиняли в нарушении порядка деятельности НКО-иноагента — одной из претензий было то, что фонд не внёс сам себя в реестр. Об этом сообщает (источник в реестр НКО-иноагентов) «Общественный вердикт»*.

Суд прекратил «в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности».

Благотворительный фонд «Гуманитарное действие»* внесли в реестр НКО-иноагентов в декабре 2020 года. Спустя несколько месяцев на организацию составили протокол за нарушение порядка деятельности (ст. 19.34 КоАП). По мнению Минюста, фонд сам должен был понять, что он «иноагент».

Как сообщает «Новая газета», в начале октбяря Петроградский районный суд прекратил это дело из-за отсутствия состава правонарушения. По мнению судьи, «деятельность фонда соответствовала целям, предусмотренным его учредительными документами». Но в ноябре вышестоящий суд отменил решение и отправил дело на пересмотр.

Фонд «Гуманитарное действие»* помогает наркозависимым людям, живущим с ВИЧ и другими заболеваниями. Организация также пытается оспорить свой «иноагентский» статус в суде.

*Внесены в реестр НКО-иноагентов