Медиановости /
Интернет, Конфликты

28 декабря 2021 15:11

Google подал жалобу на решение российского суда по делу «Царьграда»

Google подал жалобу на решение российского суда по делу «Царьграда»

Google подал кассационную жалобу на решение суда по иску «Царьград ТВ» и попросил приостановить начисление неустойки на время рассмотрения жалобы. По подсчетам Google, за полтора года размер неустойки превысит объёмы мирового богатства. При этом «Царьград ТВ» утверждает, что IT-компания не восстановила полный доступ к YouTube-аккаунту телеканала. Об этом пишет Forbes.

В ходатайстве Google указывается, что суд принял решения в отношении российского юрлица IT-компании ООО «Гугл», которое «не занимается администрированием сервисов Google». А решение суда было исполнено американским ответчиком — YouTube-канал «Царьград ТВ» был разблокирован.

Также Google называет неустойку беспрецедентной. По подсчётам компании, за полтора года сумма превысит объём всего мирового богатства, а неустойка за два месяца (134 млн рублей) почти в четыре раза превысит среднегодовую выручку истца (36 млн рублей). При этом блокировка аккаунта, по мнению Google, никак не повлияла на финансовые показатели «Царьграда».

В свою очередь «Царьград ТВ» утверждает: доступ к YouTube-аккаунту частично восстановлен, но значительная часть контента всё ещё удалена. Также телеканал не может загрузить новые видео и подключить монетизацию.

YouTube-канал «Царьград ТВ» заблокировали в июле прошлого года. Его владелец Константин Малофеев находится под санкциями США. Российский суд поддержал иск телеканала, признал блокировку незаконной, потребовал восстановить доступ к аккаунту и дал Google пять дней на исполнение требований.