Медиановости /
Власть, Несвобода слова

31 декабря 2021 12:03

Суд объяснил причины блокировки сайта «ОВД-Инфо»*

Суд объяснил причины блокировки сайта «ОВД-Инфо»*

Луховицкий районный суд Московской области опубликовал решение о блокировке сайта «ОВД-Инфо»*. В документе подробно описаны доводы о том, как правозащитный проект может «оправдывать экстремизм и терроризм».

В решении говорится, что прокурор изучил сайт «ОВД-инфо»* с «IP-адресом ... в Сан-Франциско США» и сделал вывод, что материалы «сформированы и выстроены таким образом, что по результатам ознакомления с ними у неопределенного широкого круга лиц, может сформироваться представление о допустимости осуществления экстремисткой деятельности, а также положительное и сочувственное отношение к запрещенным группировкам». (орфография и пунктуация сохранены)

Согласно документу, «ОВД-Инфо»* размещал материалы, оправдывающие деятельность организаций «Хизб ут-Тахрир»** и «Свидетели Иеговы»***, а также действия Михаила Жлобицкого, который совершил теракт в здании архангельского ФСБ в 2018 году.

Одна из статей, которые приводятся в пример, называется «... член запрещенной партии ... о пытках, ... и ...» (скорее всего, речь идёт об интервью «Дань Дракону. Член запрещенной партии „Хизб ут-Тахрир”** о пытках, ФСБ и ИГИЛ**»). Экспертиза посчитала, что «материал представлен как интервью с действительным участником МТО..., в связи с чем предполагается, что его высказывания, направленные на оправдание терроризма, будут восприниматься убедительнее потенциальной аудиторией».

Суд согласился с доводами и решил заблокировать сайт проекта.

В «ОВД-Инфо»* заявили, что будут оспаривать решение суда. 

«Что касается сути — это такой же бред, как с обвинением московской прокуратуры в адрес ПЦ "Мемориал"****. Да, естественно, мы занимаемся освещением политических преследований, и поэтому пишем про самые разные уголовные дела и судебные процессы, в том числе — про те, что имеют отношение к антиэкстремистскому законодательству. Это нормальная правозащитная работа, для этого мы и существуем, никакого даже и намека на оправдание экстремизма тут нет и быть не может», — прокомментировал (источник внесён в реестр незарегистрированных объединений-иноагентов) сооснователь проекта Григорий Охотин.

Также Охотин заявил, что прокуратура и суд нарушили процессуальные нормы. Например, суд не смог установить людей, которые должны были быть ответчиками, и поэтому не вызвал представителей «ОВД-Инфо»*. «Это неправда. <...> В реестре указана фамилия сооснователя проекта Григория Охотина», — сообщили (источник внесён в реестр незарегистрированных объединений-иноагентов) в Telegram-канале проекта.

Напомним, Роскомнадзор заблокировал сайт «ОВД-Инфо»* 25 декабря. До этого правозащитники получили письмо без адресата с требованием явиться в Луховицкую городскую прокуратуру утром 14 декабря. При этом ведомство не объяснило суть претензий. 15 декабря материалы без уведомления адвоката передали в суд.

*Внесён в реестр незарегистрированных объединений-иноагентов

**Деятельность признана террористической и запрещена на территории РФ

***Деятельность признана экстремистской и запрещена на территории РФ

****Внесён в реестр НКО-иноагентов