Медиановости /
Медиасреда

31 декабря 2021 16:14

В Азербайджане приняли закон, который ограничивает независимую журналистику

В Азербайджане приняли закон, который ограничивает независимую журналистику

30 декабря парламент Азербайджана в третьем чтении принял закон «О медиа». Теперь средствами массовой информации будут считать только те издания, которые зарегистрировались в государственном агентстве MEDIA. Это же правило будет относиться к сотрудникам СМИ. Если они не внесут себя в реестр, то им не выдадут удостоверение и они не будут официально считаться журналистами. 

Азербайджанские журналисты начали протестовать ещё в середине декабря — после принятия законопроекта в первом чтении. Они считают, что закон нанесёт удар по независимым медиа и ограничит их права.

«Закон резко ограничит права журналистов и пользователей соцсетей. Практически любая публикация, видео или мнение может быть трактовано как нарушение закона, равно как и высказывание личного мнения», — заявил (источник внесён в реестр СМИ-иноагентов) директор агентства «Туран» Мехман Алиев изданию «Кавказский узел»*.

«Новый закон — это расстрельный коридор азербайджанской журналистики. Когда примут закон "О медиа", мы получим, во-первых, то, что Азербайджан на законодательном уровне примет закон "о запрете свободы слова". <...> Во-вторых, те, кто получит удостоверение от правительства, будут журналистами, остальные потеряют статус журналиста и не смогут публиковаться в YouTube. При этом не получившие госстатус будут иметь особое уважение у западных институтов и политиков. Им будут больше верить, даже если они ангажированы. В третьих, судебных разбирательств по жалобам из Азербайджана в ЕСПЧ станет больше. Азербайджан будет проигрывать, а потом платить штрафы из кармана налогоплательщиков. Критика в адрес правительства, закрывшего свободу слова, будет в разы больше», — считает журналист Ниджат Гаджиев.

*Внесён в реестр СМИ-иноагентов