Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

8 января 2022 13:33

Журналисту "Дождя"* стреляли под ноги во время беспорядков в Казахстане

Журналисту "Дождя"* стреляли под ноги во время беспорядков в Казахстане

Корреспондент телеканала "Дождь"* Василий Полонский рассказал о своем конфликте с вооруженной толпой из людей без опознавательных знаков, имевшем место в Казахстане, в котором продолжает действовать режим чрезвычайного положения. Журналист стал снимать попытку одного из мужчин проникнуть на территорию морга в Алма-Ате, и вооруженным людям, мешавшим этому проникновению в морг, не понравился факт видеофиксации событий.

Утверждается, что в ответ силовики открыли стрельбу в воздух, а затем пули полетели под ноги Полонскому. Рядом с ним находился в этот момент журналист The Insider** Василий Крестьянинов. Оба медиасотрудника не пострадали.

Напомним, что 5 января уличные протесты в крупных казахстанских городах перетекли в форму массовых беспорядков: демонстранты захватывали и поджигали правительственные здания, нападали на силовиков и грабили магазины. Страны-участницы ОДКБ 7 января направили в республику миротворческий контингент. Президент страны Касым-Жомарт Токаев, поначалу шедший протестующим навстречу, заявил накануне, что в стране орудуют "20 тысяч террористов", которых нужно отстреливать без предупреждения.

*Внесен Минюстом в реестр СМИ, исполняющих функцию иностранного агента

**Внесен Минюстом в реестр СМИ, исполняющих функцию иностранного агента