Медиановости /
Власть, Конфликты

8 января 2022 15:27

Захарова сочла целенаправленными и системными нападения на журналистов в Казахстане

Захарова сочла целенаправленными и системными нападения на журналистов в Казахстане

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова, комментируя уличные волнения и беспорядки в Казахстане, отметила важную для себя деталь, а именно подчеркнуто агрессивное отношение их участников к журналистам. По словам Захаровой, жалобы на неподобающее обращение с журналистами поступают к ней "в режиме фронтовых сводок". Более подробно чиновница остановилась на разгроме редакций телеканалов "Мир", "Казахстан" и "Хабар". Упреков со стороны Захаровой заслужили, помимо нападавших, и международные правозащитники, включая ОБСЕ.

"Никто даже не поинтересовался судьбой журналистов "Мира" и других СМИ, не говоря уже о какой-то реальной помощи. Никто даже не подумал прокомментировать этот пещерный вандализм", - пишет пресс-секретарь МИД в своем Telegram-канале.

По ее предположению, отсутствие острой реакции на притеснение медиасотрудников способно еще сильнее развязать руки мародерам и хулиганам.

Напомним, что мирные социальные протесты в Казахстане 5 января переросли в погромы и поджоги, в связи с чем в республику, где действует чрезвычайное положение, отправился миротворческий контингент из РФ, Белоруссии и Армении.