Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

10 января 2022 12:36

Власти Казахстана задерживают журналистов и блокируют независимые издания за освещение протестов

Власти Казахстана задерживают журналистов и блокируют независимые издания за освещение протестов

С начала массовых протестов власти Казахстана задержали, как минимум, восемь журналистов за освещение митингов. Также оказались заблокированными два новостных издания — «Орда» и KazTAG.

Как сообщает Комитет по защите прав журналистов (CPJ), сотрудники СМИ передавали, что в них стреляли неизвестные, преследовали протестующие и наносили удары сотрудники правоохранительных органов во время освещения событий.

Одному из журналистов полиция отключила электричество и помешала уйти на ночь из дома. Многих репортёров задерживали, а после насильно держали в отделениях без объяснения причин. Также был случай, когда журналиста задело светошумовой гранатой, которую полиция выпустила в протестующих. Комитет по защите прав журналистов при этом отмечает, что все эти данные проверить не удалось из-за отсутствия связи в Казахстане.

Митинги в Казахстане начались 2 января после повышения цены на газовое топливо. Репортёров задерживали, несмотря на предъявляемые журналистские удостоверения.

CPJ обеспокоен развитием ситуации в Казахстане. «Мы призываем правительство Казахстана прекратить задержания представителей СМИ, обеспечить свободный поток информации и принять все возможные меры для обеспечения безопасности журналистов на местах», — следует из опубликованного заявления.

Ранее смертельные огнестрельные ранения получил водитель съёмочной группы телеканала «Алматы» — это произошло рядом с городской резиденцией президента Казахстана в ходе столкновений протестующих с силовиками. Пострадал также журналист канала.

Напомним, на днях в охваченной протестами Алма-Ате разграбили редакции телеканалов «МИР», «Казахстан», «Хабар», «Евразия» и «КТК». Вся техника оказалась повреждена.