Медиановости /
Медиасреда

13 января 2022 11:38

13 января — День российской печати

13 января — День российской печати

Сегодня отмечается День российской печати. В нынешнем, 2022 году — это уже 31-й по счёту профессиональный праздник российских журналистов. 

319 лет назад, 2 января 1703 года (13 января по новому стилю) вышел первый номер первой русской газеты «Санкт-Петербургские ведомости». В конце 1991 года был учреждён День российской печати.

Как сообщает Союз журналистов России, на сегодняшний день в стране действует более 60 тысяч официально зарегистрированных СМИ. Из них более 39 тысяч — периодические печатные издания, более 21 тысячи — электронные СМИ и более тысячи — информационные агентства. 

«Пандемия стала для СМИ проверкой на прочность, проверкой практически в мобилизационном формате. Очень многие редакции перешли на удаленку и там остались. Многие крупные издательства, редакции подыскивают себе сейчас офисы гораздо меньшего размера: большая часть сотрудников работает из дома, в офисах — только дежурные группы репортеров и бухгалтерия.

Но проблемы связаны не только с пандемией. Журналистика вообще переживает трудные времена. Падают тиражи, сокращается телеаудитория... Молодые люди не читают уже, к сожалению, газеты и почти не смотрят телевизор. Молодежь ушла в Сеть, в YouTube. Журналистам очень непросто работать в эту цифровую эпоху. Но я не думаю, что наша профессия исчезнет. Думаю, постепенно она перестроится: с новыми техническими возможностями появятся и новые возможности творческие», — рассказал в интервью МК» председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв.

Соловьёв также отметил, что в прошлом году закрылись 44 СМИ.