Медиановости /
Власть, Интернет

13 января 2022 14:28

Google, Facebook (Meta) и WhatsApp оплатили миллионные штрафы в России

Google, Facebook (Meta) и WhatsApp оплатили миллионные штрафы в России
Американские компании, владеющие сервисами Google, Facebook и WhatsApp, заплатили штрафы за нарушение законодательства о локализации персональных данных в России. Как рассказали в Роскомнадзоре, интернет-гиганты перевели в общей сложности около 22 млн рублей. Компания Twitter свой штраф пока не погасила.

По законам РФ, интернет-компании, которые работают с персональными данными россиян, должны зарегистрироваться в качестве организатора распространения информации, а также обязаны хранить все данные, переданные и полученные россиянами, на территории РФ в течение полугода.

В 2021 году самый большой штраф по этому закону назначили Twitter — 17 млн рублей. Facebook обязали выплатить 15 млн рублей, WhatsApp — 4 млн, а Google — 3.

В конце декабря 2021 года российские суды впервые решили воспользоваться законодательным новшеством — оборотными штрафами. В Москве мировой судья оштрафовал Facebook (Meta) более чем на 1,9 млрд рублей за повторное неудаление запрещенной информации, а Google — на 7,2 млрд рублей. До этого IT-компаниям назначали только единичные штрафы, не привязанные к их финансовым показателям.

Напомним, понятие «оборотный штраф» появилось в декабре 2020 года. За повторное нарушение законов о запрещенном контенте установили оборотный штраф от 1/10 до 1/5 от годовой выручки по ч. 5 ст. 13.41 КоАП.