Медиановости /
Власть, Интернет

14 января 2022 15:31

В СЖР сочли нереализуемой идею Бастрыкина ввести ответственность для блогеров за фейк-ньюс

В СЖР сочли нереализуемой идею Бастрыкина ввести ответственность для блогеров за фейк-ньюсФото: sledcom.ru

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заявил, что блогеры будут в ответе за размещение недостоверных сведений или фейк-ньюс только после регистрации в качестве СМИ. Ранее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил законодательно определить правовой статус блогеров и площадок для публикаций, чтобы они несли ответственность наравне со СМИ.

«Блогеры — это не журналисты, это наши сограждане, которые занимаются самостоятельным творчеством. Насильно заставить их зарегистрироваться как СМИ вряд ли возможно. <...> Если кто-то из блогеров решится зарегистрироваться как СМИ, если у него много подписчиков, тогда он будет иметь дополнительные права, как журналист имеет права при исполнении своих профессиональных обязанностей, тогда соответственно он будет нести ту же ответственность, как журналист, за фейк-ньюс, за оскорбления людей и так далее», — сказал глава СЖР Владимир Соловьёв.

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин высказался в интервью «Российской газете» о том, что нередко в публикациях блогеров информация подаётся однобоко или даже недостоверно. Также глава СК обратил внимание на «отдельные спекулятивные публикации (прим. блогеров) о работе правоохранительной системы». Быстрыкин считает, что авторы делают выводы на основании частных случаев, которые не всегда соответствуют действительности.

Глава ведомства также пояснил, что подобные ситуации могут негативно отражаться на процессе расследования. Потому Быстрыкин считает, что необходимо законодательно определить правовой статус блогеров и их площадок. «Ведь их аудитория по охвату нередко намного больше, чем у некоторых средств массовой информации».