Медиановости /
Власть, Интернет

14 января 2022 19:14

Likee стала первой иностранной соцсетью, выполняющей закон о «приземлении»

Likee стала первой иностранной соцсетью, выполняющей закон о «приземлении»

Сингапурская соцсеть Likee — аналог TikTok — первой начала выполнять требования закона о «приземлении» в России. Заявление о регистрации личного кабинета на сайте Роскомнадзора подано, компания ожидает его подтверждения.

«Как ответственная компания, работающая в России, Likee подчиняется требованиям Роскомнадзора и в настоящий момент выполняет процедуры, предусмотренные действующим законодательством. В приложении и на сайте появилась электронная форма для направления обращений граждан и организаций. Помимо этого, мы действительно установили один из рекомендуемых Роскомнадзором счетчиков посещаемости ресурса, MyTracker»,— сообщила «Интерфаксу» компания.

Закон вступил в силу 1 января 2022 года. Роскомнадзор планирует штрафовать иностранные IT-компании, которые не собираются создавать свои филиалы в России. Регулятор также публиковал список зарубежных IT-компаний, которые попали под закон о «приземлении»: Google, Apple, Meta (Facebook), Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Viber, Spotify, Likee, Discord, Pinterest и Twitch. Эти компании обязаны открыть в России представительство, разместить на своих сайтах форму для обратной связи с российскими пользователями, создать личный кабинет на сайте Роскомнадзора для взаимодействия с органами власти и ограничить доступ к запрещённой в РФ информации. 

UPD: Второй компанией, которая выполила закон о «приземлении», стала Apple.