Медиановости /
Власть, Несвобода слова

19 января 2022 18:32

В Беларуси журналиста приговорили к двум годам колонии за «нарушение порядка» во время протестов

В Беларуси журналиста приговорили к двум годам колонии за «нарушение порядка» во время протестов

Суд в Минске приговорил блогера и спортивного журналиста издания Tribuna Александра Ивулина к двум годам колонии по обвинению в грубом нарушении порядка (часть 1 статьи 342 УК РБ) во время протестов в Беларуси в 2020 году. Об этом сообщает (источник внесён в реестр СМИ-иноагентов) «Медиазона»*.

По версии следствия, 23 августа и 27 сентября 2020 года Ивулин вместе с другими людьми «двигался по проезжей части, блокируя и преграждая путь автомобилям».

3 июня 2021 года журналиста задержали вместе с его коллегой Ярославом Писаренко — после этого их доставили в изолятор на Окрестина. На следующий день суд арестовал Ивулина на 30 суток по статье о повторном незаконном пикетировании (ч. 3 ст. 24.23 КоАП). Позже стало известно, что на него завели уголовное дело.

Обвинители также посчитали, что Ивулин на своем YouTube-канале «ЧестнОК» выложил ролик «побудительного характера, чтобы создать негативную оценку действующей власти». По мнению следствия, журналист таким образом организовал группу граждан, которые участвовали в белорусских протестах после президентских выборов.

*Внесена в реестр СМИ-иноагентов