Полезное /
Пресс-релизы

21 января 2022 18:57

Когда следует идти на прием к венерологу?

Венеролог – это специалист, который способен решить разные болезни половых органов. Сегодня именно эти заболевания считаются одними из наиболее опасных. К венерологу стоит обратиться, если у женщин или мужчин есть какие-то характерные симптомы. Бывает много причин, способных спровоцировать воспалительный процесс, но чаще всего у начала венерических болезней стоит инфекция.

В большинстве случаев инфекция передается половым путем. Но есть такие заболевания и проблемы, для передачи которых используется парентеральный путь. Например, гепатит В, гепатит С, ВИЧ. Есть некоторые ЗППП, которые могут передаваться контактным способом, воздушно-капельным путем.

В случае незащищенного полового акта либо каких-то неприятных симптомов нужно отправляться на прием венеролога. Он проконсультирует и поможет уберечь интимное здоровье человека.

Разница между венерологом, дерматовенерологом и дерматологом

Под понятием «венерология» подразумевают науку, которая занимается ИППП. ТО есть специалисты изучают пути и методы распространения данных инфекций, их развитие, признаки, варианты лечения, профилактические меры, осложнения.

Дерматология – наука, которая изучает, как строится кожа, ее придатки, проводится диагностика, происходит лечение, профилактика. Чаще всего на коже появляются признаки многих ИППП, поэтому две данных специальности объединяют в одно направление. Оно называется дерматовенерологией. То есть такие врачи, как венеролог, дерматолог, обладают нужным медицинским образованием и имеют специализацию по дерматовенерологии. Но когда речь идет об их практике, то они могут уделять больше внимания одной из областей.

Дерматолог будет более компетентным в заболеваниях кожи. А венеролог специализируется больше на ИППП, их лечении. Дерматовенеролог – это врач, который отлично ориентируется в двух областях и способен помочь пациентам и в одном, и в другом направлении.

Детский венеролог

Когда речь заходит о детях, то за их лечение берется детский дерматовенеролог. Он диагностирует разные кожные болезни, заболевания придатков. Также специалист знает все о венерических инфекциях, которые передаются трансплацетарно либо вертикально.

Есть определенные различия между особенностями течения венерических, кожных заболеваний, которые диагностируют у взрослых и детей. Ведь иммунная система ребенка по сравнению со взрослыми будет недоразвитой, она склонна к дальнейшему распространению инфекции. Поэтому детский дерматовенеролог обязан вовремя определить болезнь и назначить правильное лечение.

Консультация с венерологом

Венерические болезни способны значительно ухудшить здоровье пациента. Поэтому в случае наличия первых симптомов стоит сразу же идти на прием к специалисту. Если консультация откладывается, то это грозит распространением инфекции, а также возможными осложнениями в системах, органах организма.

К венерологу стоит обращаться в случае такой симптоматики:

  1. Зуд, который отмечается в половых органах. Это может говорить о воспалительном процессе и инфекции.
  2. Болевые ощущения в половых органах. Если у пациента в спокойном положении есть боль, которая усиливается во время мочеиспускания, полового акта, то это может способствовать поражению слизистых оболочек органов мочеполовой системы, развитию инфекции.
  3. Гиперемия слизистых. Если у женщин половые губы покраснели, а у мужчин видна гиперемия полового члена, то это указывает всегда на развитие процесса инфекционно-воспалительного характера.
  4. Выделения, имеющие неприятный запах. Подобные выделения говорят об инфекции, она может быть грибковой либо бактериальной. Венеролог может посмотреть на половые органы, изучить выделения и поставить на их основании предварительный диагноз. Если выделения имеют желтый оттенок, то у пациента может быть трихомониаз. А белые выделения, которые похожи на творог, часто встречаются при кандидозе.
  5. Поражение кожного покрова. Например, они могут покраснеть, на коже может появиться сыпь, изъязвления на разных участках.
  6. Слишком большие лимфатические узлы (местные). Эти узлы исполняют роль фильтров и не позволяют инфекции распространяться по организму человека. Когда половые органы поражены инфекцией, то токсины пролазят в лимфоузлы и провоцируют воспаление, увеличение в размере этих узлов и появление боли.
  7. Заболевание партнера по сексу. Если один из партнеров инфицирован, то существует большая вероятность, что заболеет и второй партнер. Поэтому к венерологу лучше всего идти вместе и проходить лечение тоже обоим. Тогда можно говорить о положительном результате.

Медосмотр и справка от венеролога

Благодаря регулярному осмотру у венеролога пациент может вовремя обнаружить проблему, инфекцию и начать эффективное лечение. То есть, он предотвратит возможные осложнения, снизит риск заражения партнера.

У венеролога часто проходят профилактическое обследование. Ведь оно считается обязательным, когда речь идет о приеме на работу, в ВУЗ, школу и др. Есть отдельные категории людей, которые в силу своей специальности обязаны проходить венеролога как минимум 1 раз в год (медосмотр).


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"