Медиановости /
Интернет, Конфликты

24 января 2022 13:13

Кадыров призвал задержать члена СПЧ Каляпина и журналистку «Новой газеты» Милашину

Кадыров призвал задержать члена СПЧ Каляпина и журналистку «Новой газеты» МилашинуФото: chechnya.gov.ru

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал террористами члена Совета по правам человека при президенте РФ, главу «Комитета против пыток»* Игоря Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину. Он также призвал правоохранительные органы задержать их.

«Террористами для меня являются и Каляпин с Милашиной, которые зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев, разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение. Если есть в России закон и правоохранительные органы, то обращаюсь к ним: задержите этих пособников террористов. Доказательная база есть в материалах журналистских расследований на независимых каналах», — написал Кадыров в Telegram.

«Новая газета» сообщила, что готовит Кадырову ответное заявление.

Руководитель «Комитета против пыток»* Игорь Каляпин посчитал угрозой слова Кадырова. Как Каляпин сообщил в эфире «Эха Москвы», глава Чечни присваивает «ярлык» террориста многим людям. «У кого-то после этого бывают неприятности, у кого-то не бывают. Кого-то убивают, кого-то не убивают. Это уж как Аллах всемогущий распорядится», — отметил правозащитник.

Глава Чечни написал о Каляпине и Милашиной из-за ситуации с семьей судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева. Его сын Абубакар работал юристом «Комитета против пыток»*, а в декабре 2021 года он уехал из России после задержания и допроса по делу об оправдании терроризма. Уже в январе Сайди Янгулбаев сообщил о похищении жены чеченскими силовиками в Нижнем Новгороде. Он связал это с правозащитной деятельностью сына.

«Настоящим воплощением предательства является Янгулбаев-старший. Называясь судьей, он не смог воспитать интеллигентных детей. И вместо того чтобы их осудить за экстремистские высказывания, предал судебную систему, поддержал их и сбежал, прикрывшись статусом судьи», — добавил Кадыров.

*Юридическое лицо комитета было объявлено НКО-иноагентом, сейчас организация работает без образования юрлица