Медиановости /
Несвобода слова

25 января 2022 12:45

Алексея Навального* и его соратников внесли в список террористов и экстремистов

Основателя ФБК** (Фонда борьбы с коррупцией) Алексея Навального* включили в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Наряду с ним в реестре оказались его соратники: Любовь Соболь*, Георгий Албуров*, Вячеслав Гимади*, Павел Зеленский*, Лилия Чанышева*, Руслан Шаведдинов*, Ксения Фадеева*.

У включённых в реестр людей, согласно законодательству, замораживаются банковские счета. Ранее Росфинмониторинг включил в перечень двух других соратников Навального Леонида Волкова* и Ивана Жданова*. 

Летом Роскомнадзор заблокировал сайт Навального* ещё 47 сайтов, свяазанных с оппозиционером. За месяц до этого Мосгорсуд удовлетворил иск прокуратуры, которая требовала признать ФБК** и штабы Навального** экстремистскими организациями. Прокуратура утверждала, что их цель — «изменение основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“». После этого команда Навального* закрыла региональные штабы**, их координаторы уехали из России. Сам Навальный* и ряд его соратников в заключении.

*Внесены в список террористов и экстремистов 

**Объявлен экстремистской организацией, ликвидирован по решению суда