Медиановости /
Конфликты

27 января 2022 12:58

Верховный суд не отправил на пересмотр дело Тихонова и Хасис, осуждённых за убийство адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой

Верховный суд не отправил на пересмотр дело Тихонова и Хасис, осуждённых за убийство адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой

Верховный суд РФ не стал отправлять на новое рассмотрение в суд первой инстанции дело Никиты Тихонова и Евгении Хасис, которых в 2011 году осудили за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. При этом суд на год сократил приговор Евгении Хасис — с 18 до 17 лет колонии. Об этом сообщает «Новая газета».

Тихонов (получил пожизненный срок) и Хасис (приговорена к 18 годам лишения свободы) жаловались в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) на нарушение статьи 6 Европейской конвенции о праве на справедливый суд. Осуждённые обратили внимание присяжных на интервью Анны Добрачевой, которая взяла самоотвод и отказалась участвовать в слушаниях. Добрачева утверждала, что в коллегию были внедрены люди, оказывавшие давление на остальных присяжных.

Из жалобы Тихонова и Хасис следовало, что был нарушен принцип, согласно которому присяжные не должны рассматривать никакие доказательства, сведения об обвиняемых, кроме тех, о которых узнали в зале суда. Российское правительство возражало на жалобу Тихонова и Хасис и отмечало, что выступление Добрачевой было провокацией стороны защиты. Однако ЕСПЧ всё же пришел к выводу, что российский суд не рассмотрел заявления Добрачевой внимательно и не проверил изложенные факты. 

Месяц назад — в декабре 2021 года — Верховный суд отправил уголовное дело на пересмотр и возобновил производство из-за новых обстоятельств. Основанием стало решение ЕСПЧ.

Адвокат Маркелов и корреспондентка «Новой» Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в центре Москвы. Тихонов и Хасис первоначально отрицали свою вину. Вердикт в их отношении был вынесен в мае 2011 года.