Медиановости /
Несвобода слова

28 января 2022 18:23

«Радио Свобода»* оштрафовали на три миллиона рублей из-за статьи о приказе Жукова

«Радио Свобода»* оштрафовали на три миллиона рублей из-за статьи о приказе Жукова

Симоновский районный суд Москвы оштрафовал «Радио Свобода»* на три миллиона рублей по статье о публичном распространении заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны (ч. 4.1 ст. 13.15 КоАП). В материале издания рассказывалось о приказе 1941 года, согласно которому отдавшихся в плен командиров считали дезертирами. Об этом сообщает (источник внесён в реестр НКО-иноагентов) информационно-аналитический центр «Сова»**.

В ноябре на издание составили протокол из-за статьи, в которой упоминалось требование маршала Жукова объяснить солдатам, что «семьи сдавшихся врагу будут расстреляны». При этом автор статьи отметил, что не знает, расстреляли ли кого-то. По просьбе «Радио Свобода»* Роскомнадзор проверил архивы и документы, на которые ссылался журналист. В ведомстве согласились, что цитаты верны. Но протокол всё равно передали в суд.

Роскомнадзор также планировал передать материалы в Следственный комитет, так как формулировки также подпадают под действие ч. 2 ст. 354.1 УК о реабилитации нацизма. 

*Внесено в реестр СМИ-иноагентов

**Внесён в реестр НКО-иноагентов