Медиановости

29 января 2022 16:56

В России могут создать интернет-реестр "токсичного контента"

В России могут создать интернет-реестр "токсичного контента"
 
В администрации президента должны подумать над созданием реестра, в который бы помещался "токсичный контент", публикуемый в интернете. Такое поручение дал глава государства Владимир Путин по итогам декабрьского заседания Совета по правам человека (СПЧ).
 
"Рассмотреть предложения по реализации проекта создания саморегулируемого реестра токсичного контента в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в целях защиты несовершеннолетних и при необходимости принять соответствующие меры поддержки", - приводится на сайте Кремля выдержка из поручения Путина. Срок исполнения президентского наказа - до 1 июня 2022 года.
 
Отметим, что с соответствующее предложение - учредить "токсический" реестр - высказал в ходе встречи членов СПЧ с Путиным бизнесмен в сфере информационных технологий Игорь Ашманов. По его словам, в интернете часто публикуются сведения, содержащие среди прочего ненависть к семье, к детям, к мужчинам, потакание насилию. Несмотря на содержимое, подобный контент не блокируется Роскомнадзором, но способен оказать сильное влияние на неокрепшую детскую психику. Именно поэтому Ашманов и выступил с идеей создать реестр сведений, который и без законодательного запрета будет считаться неприемлемым в РФ.