Медиановости /
Власть, Несвобода слова

9 февраля 2022 15:35

Депутат ГД Саралиев хочет ввести маркировку в СМИ для людей, находящихся в розыске

Депутат ГД Саралиев хочет ввести маркировку в СМИ для людей, находящихся в розыске

Шамсаил Саралиев, в Государственной думе представляющий Чечню, выступил с инициативой, призванной еще сильнее зарегулировать и усложнить работу СМИ. Помимо требующейся по закону маркировки для организаций и физлиц, признанных иноагентами, он предложил обязать СМИ особым образом помечать граждан, которых разыскивают правоохранительные органы. 

В интервью порталу "Чечня сегодня" депутат дал понять, что инициатива в оформленном виде уже внесена на рассмотрение коллег, однако сайт Госдумы не подтверждает его слов. Новая маркировка нужна, по словам законотворца, так как "у наших граждан должен оставаться выбор: воспринимать провокации как объективную информацию или как высказывания марионеток западных спецслужб".

Саралиеву не нравится, в частности, то, что несистемные оппозиционеры, вынужденно покинувшие Россию, позволяют себе на просторах социальных сетей слишком смелые высказывания, иногда доходящие в его представлении до проявлений экстремизма и даже терроризма. С целью зародить в читателях таких постов сомнения он и хочет помечать разыскиваемых авторов.

К числу россиян, заслуживающих маркировки, помимо сторонников Алексея Навального чеченский депутат отнес и членов семьи бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева, вокруг сложных отношений которого с руководством северокавказской республики не утихает общефедеральный медийный скандал.