Медиановости /
Медиасреда

10 февраля 2022 16:37

Суд отклонил жалобу на арест журналиста Ивана Сафронова

Суд отклонил жалобу на арест журналиста Ивана Сафронова
 
Первый апелляционный суд общей юрисдикции Москвы отклонил жалобу экс-журналиста "Ведомостей" и "Коммерсанта" Ивана Сафронова на продление ареста: таким образом, он пробудет под стражей до 7 апреля, информирует 10 февраля правозащитное движение "Первый отдел".
 
Также адвокаты Сафронова напомнили, что крайний срок ознакомления с материалами дела истекает 11 февраля.
 
"[Следователь ФСБ] Александр Чабан разрешал адвокатам знакомиться с материалами только 2 часа в день, а пользоваться ручкой, бумагой и адвокатским досье было запрещено. Защитникам пришлось буквально заучивать наизусть материалы дела", — пишет "Первый отдел".
 
В разговоре с "Интерфаксом" адвокат Дмитрий Катчев заявил, что на сегодняшний день защите удалось ознакомиться менее чем с половиной материалов из дела Сафронова, в котором более 20 томов.
 
Напомним, журналиста и советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова обвиняют в государственной измене, свою вину не признает. Сафронов пребывает в СИЗО с 7 июля 2020 года. Как полагают в СК, он якобы мог передать чешским спецслужбам, а также сотрудникам Цюрихского университета Швейцарии и правоохранителям Германии некие материалы, угрожающие безопасности России. О чем именно идет речь, неизвестно, так как ФСБ до сих пор не раскрывает детали обвинения.