Аудиторию сложно удивить — такая проблема существовала всегда. Но за пандемийные годы, на фоне всеобщего онлайна и непрекращающегося потока негативной информации, люди ещё и изрядно устали, накопив внутреннее напряжение. Как расшевелить «спящую» аудиторию — рассказала Камилла Нигматуллина, заведующая кафедрой цифровых медиакоммуникаций СПбГУ, редактор рубрики «Образование» в журнале «Журналист».
В понедельник, 14 февраля, во время лекционной части VII Фестиваля малой прессы Камилла Нигматуллина поделилась советами о том, как журналистам работать с «уставшей» аудиторией.
Во время пандемии перед журналистами встала непростая задача — с одной стороны предоставлять достоверную информацию, а с другой — производить контент, который бы боролся с напряжением и тревожностью. Из-за этого даже неэмоциональные инфоповоды сегодня приходится заворачивать в интересную упаковку — так, чтобы люди «изнутри своей усталости» смогли отреагировать на то, что производят СМИ.
Не все темы «цепляют». Что делает инфоповод «эмоциональным посланием»?
-
Принадлежность к чему-то: «а мы тоже», «а у нас».
Это могут быть ролики о том, как горожане собираются в конкретном месте на какое-то событие. Например, в Тюмени у драмтеатра снимали комедию «Ёлки» — видео об этом набрало большее количество просмотров, чем другие.
Из опыта работы районных и муниципальных изданий заметно, что видео со спортивными соревнованиями, городскими праздниками или детскими конкурсами всегда лидируют по количеству охватов. Весь секрет в том, что они работают с человеческими эмоциями.
-
«Причастность к хорошему воодушевляет».
Привлечь внимание могут материалы о простых людях, которые вдохновляют и вызывают позитивные эмоции.

Фото: Скриншот YouTube
-
«Ощущение, что я не один со своей проблемой».
СМИ могут объединять людей, давать им поддержку и надежду на то, что их общая проблема будет решена.
Как разбудить эмоции «спящей аудитории»?
-
Дать авторскую интерпретацию, высказать неожиданную мысль или предположение, предложить новый взгляд на старую дискуссию.
Например, можно долго писать о том, что в городе много сосулек, а можно просто устроить конкурс на самую большую.

Фото: Скриншот YouTube
-
Наступить «на старую мозоль», если мы знаем, что точек зрения ровно две.
Наступая «на мозоль», журналистам не надо бить в больное, достаточно замечать, что людей волнует. Если мы видим в комментариях (или в другой форме обратной связи), что читатели постоянно обращаются к одной и той же теме, то это яркий сигнал. Медиа могут предложить свои варианты решения проблемы и тем самым поставить точку в дискуссии.
-
Обратиться к «боли» человека, а не к информации (факту) — не сообщить ему о чём-то, а пошевелить его «потребность».
Под «болью» имеются в виду эмоциональные ощущения. Сталкиваясь с каким-то контентом в медиа, человек не должен чувствовать, что у него где-то «болит», он должен ощущать надежду — это именно то, что ищет сегодня аудитория.
Как в нейтральных темах искать «эмоциональный потенциал», который вовлекал бы аудиторию?
-
Ностальгия как сценарий прошлого, который может повториться в будущем.
Сегодня необязательно искать острую ситуацию или конфликт для того, чтобы люди отреагировали. В эпоху нестабильности и неопределённости объединяющей эмоцией может стать ностальгия по чему-то светлому.
-
Неочевидные изменения в будущем, планы и проекты.
Можно рассказывать аудитории о позитивных и вполне реальных планах развития территорий. Например — показывать, как планируют развивать детские площадки или парки в каком-либо районе Петербурга.
-
Возможности развития, о которых пока не говорят или говорят мало.
В медиапространстве сейчас очень много негативных вариантов развития событий. Мы можем предлагать людям «план А» и «план Б». Журналисты, конечно, должны обозначать вероятность любого исхода, даже негативного. Но важно расставлять акценты: «если есть шанс позитивного сценария, давайте делать первые шаги, чтобы его приблизить».
-
Возможность замедлить ритм жизни и получить удовольствие от момента.
Речь идёт о том, чтобы уметь в любой момент жизни остановиться, насладиться мгновением и идти дальше.
Одна из тем, которая не используется в полной мере как инструмент «против тревоги» — это локальный патриотизм. О чём можно писать?
-
Об молодых людях, которые вкладывают свои таланты в родной край;
-
О том, что делать, чтобы привлечь в регион больше туристов/жителей/инвесторов;
-
О том, как развивается (или не развивается) осознанное потребление/экологическое сознание/здоровый образ жизни.
«Мне кажется, что все темы, которые хорошо встраиваются в контент локальных СМИ, связаны с людьми или с возможностями места. <...> Это то, что я называю локальным патриотизмом: "мой район", "мой муниципальный округ", "моя небольшая территория", где есть свои герои и свои яркие события», — объяснила Камилла Нигматуллина.
Ранее Лениздат опубликовал итоги VII Фестиваля малой прессы. Всего на конкурс было подано более сотни заявок из корпоративных, районных и муниципальных изданий.