Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

15 февраля 2022 18:38

Прокуратура запросила внештатнику «Крым.Реалий»* Владиславу Есипенко 11 лет колонии

Прокуратура запросила внештатнику «Крым.Реалий»* Владиславу Есипенко 11 лет колонии

Прокурор запросила 11 лет лишения свободы в колонии общего режима для фрилансера и внештатного автора «Крым.Реалий»* (проект «Радио.Свобода»*) Владислава Есипенко. Журналиста обвиняют в незаконном хранении и перевозке взрывного устройства. Сотрудники ФСБ задержали его в марте 2021 года в Крыму.

На одном из заседаний суда в Симферополе, куда был допущен независимый адвокат, Владислав Есипенко заявлял о пытках, в том числе электричеством, со стороны российских спецслужб. Об этом сообщают (источник внесён в реестр СМИ-иноагентов) «Крым.Реалии»*.

Ранее Верховный суд Крыма оставил Есипенко в СИЗО до 18 марта 2022 года.

В августе журналист сообщал об ухудшении здоровья в СИЗО. По словам Есипенко, силовики при задержании подбросили в его машину гранату, а после пытали электричеством и избивали, чтобы добиться признательных показаний.

Владислав Есипенко – внештатный сотрудник изданий «Радио.Свобода»* и «Крым.Реалии»*, который освещал социальную и экологическую проблематику, снимал опросы крымчан. Журналиста обвиняют в изготовлении взрывчатых веществ по части 1 статьи 223.1 УК РФ и в их хранении по статье 222 УК РФ.

Министерство иностранных дел Украины, украинский омбудсмен, Европейская и Международная федерации журналистов призывают к немедленному освобождению Владислава Есипенко.

*Внесены в реестр СМИ-иноагентов