Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

25 февраля 2022 17:11

Журналисты «Ведомостей» пожаловались в прокуратуру на работодателя из-за уведомлений «о сокращении»

Журналисты «Ведомостей» пожаловались в прокуратуру на работодателя из-за уведомлений «о сокращении»

Пять сотрудников «Ведомостей» написали заявление в Останкинскую межрайонную прокуратуру и Государственную инспекцию труда в Москве. Журналисты получили уведомления «о сокращении и предстоящем увольнении» из-за упразднения онлайн-редакции издания с 20 апреля.

Заявление в прокуратуру подписали шеф-редактор сайта Vedomosti.ru Александр Малахов, корреспонденты Владислав Пузырев, Татьяна Морозова, Наталья Иванкина, редактор Егор Ефимчик. Об этом сообщает РБК.

В заявлении говорится о том, что сокращение отчасти фиктивно, так как всем (кроме Малахова) под угрозой увольнения было предложено перейти в редакцию газеты «Ведомости» с похожими наименованиями должностей и с сохранением окладов. Малахову же предложили должность выпускающего редактора с понижением оклада.

«Проведенные работодателем преобразования не приводят к уменьшению общего числа сотрудников, как это прямо предполагается п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ при сокращении, а используются для целей принудительного перевода работников из одного структурного подразделения в другое с ухудшением их положения и оказания давления на них», — говорится в заявлении.

Корреспондент Татьяна Морозова заявила, что с сотрудниками онлайн-редакции расформирование подразделения никто не обсуждал.