Полезное
/ Пресс-релизы

25 февраля 2022 20:22

Антибиотики в лечении пневмонии

Пневмония всегда считалась опасным заболеванием. До появления антибиотиков она часто приводила к летальному исходу. Сегодня при соблюдении указаний врача можно быстро добиться улучшения самочувствия. В то же время самостоятельно начинать прием антибактериальных препаратов нельзя, так как они могут оказаться опасными. Поэтому перед многими остается актуальным вопрос, касающийся того, нужны ли антибиотики при лечении пневмонии.

Что представляет собой заболевание

Это воспалительный процесс, вовлекающий ткани легких, сопровождающийся нарушением газообмена. В большинстве случаев причиной являются бактерии. Характеризуется следующими признаками:

  • Болевые ощущения в грудной клетке.
  • Выраженная усталость.
  • Кашель с мокротой.
  • Повышение температуры тела.
  • Одышка, нарушения дыхания.

Перечисленные симптомы возникают и при легком течении, и при тяжелой форме. Особенности развития патологии зависят от причины воспаления, возраста больного, наличия сопутствующих отклонений. Особенно опасна пневмония для детей и пациентов преклонного возраста.

Для постановки диагноза "пневмония" требуется проведение обследования. Обязательным будет исследование крови, лабораторный анализ мокроты, рентген грудной клетки. В некоторых случаях применяется компьютерная томография. Только после этого составляется план лечения и определяются эффективные антибактериальные средства.

Основные правила терапии

Сразу при обращении после подтверждения патологии посредством рентгена назначаются препараты широкого спектра действия. Позднее, когда будет готов анализ на чувствительность, лекарство заменяется на более эффективное. Помимо этого, смена тактики и выбор иного антибиотика необходим в следующих случаях:

  • Отсутствие признаков улучшения в течение трех суток терапии.
  • Появление побочных эффектов от препарата.
  • Выраженная токсичность средства.

Если препарат подобран верно, то отмечается снижение температуры тела, уменьшение выраженности одышки и признаков интоксикации.

Какие лекарства применяются

Для выбора эффективного средства важно учесть тип пневмонии, возраст больного и выраженность симптомов. Наиболее часто сегодня врачи применяют препараты нового поколения. Они быстро оказывают пагубное воздействие на болезнетворные бактерии, хорошо переносятся пациентами и сохраняют эффект в течение длительного времени. За счет этого отдельные средства можно принимать один раз в сутки. Для сравнения, антибиотики 1-2-го поколения пьют до четырех раз в день.

Традиционно предпочтение отдают препаратам пенициллинового ряда. В то же время при хламидиях, микоплазме хороший эффект дают фторхинолоны и макролиды. Цефалоспорины отлично справляются с кишечной палочкой.

Форма препарата зависит от тяжести течения. При легкой степени и средней допускается использование лекарств в форме таблеток, капсул, порошков. При тяжелой стадии показаны инъекции и внутривенные вливания. После улучшения возможен переход на таблетки. Минимальный курс составляет неделю. Далее препарат могут отменить, заменить на другой.

Стоит отметить, что иногда причиной пневмонии являются вирусы. Они совершенно не чувствительны к антибиотикам, поэтому применять их не только бесполезно, но и опасно. По этой причине при выявлении пневмонии важно определить ее тип и только потом начинать лечение. В то же время при вирусной инфекции возможно применение антибиотиков в ситуации, когда имеется смешанная флора.

Почему лекарства не дают результата

Возможной причиной отсутствия эффекта от антибиотиков может быть устойчивость конкретного возбудителя к активному веществу, быстрое развитие резистентности при частой смене лекарства, а также в случае неверно подобранной дозировки. Подобная ситуация может возникнуть у пациента, если он самостоятельно приобрел таблетки и принимает их без назначения врача.

Таким образом, при пневмонии антибиотики будут обязательными, если она вызвана бактериями. При отказе от них возможно развитие осложнений, опасных для жизни. В то же время назначать препараты должен только врач после обследования пациента. Попытка самостоятельно справиться с болезнью, замена препаратов на аналоги без ведома врача, сокращение курса приема может привести к ухудшению состояния.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"