Медиановости /
Власть, Несвобода слова, Петербург

26 февраля 2022 16:59

Петербургское отделение СЖР призвало силовиков к корректности в обращении с журналистами

Петербургское отделение СЖР призвало силовиков к корректности в обращении с журналистами

Петербургское отделение Союза журналистов России выпустило очередное заявление, относящееся к событиям на Украине, куда РФ ввела войска 24 февраля для проведения, как на том настаивает Роскомнадзор, спецоперации.

В тексте выделяются две наиболее актуальных проблемы: ответственность журналистов за достоверность информации и уважение правоохранителей к правам медиаработников, чья деятельность жизненно важна в период общественно-политических потрясений.

"Призываем сотрудников правоохранительной системы неуклонно соблюдать законные права журналистов при исполнении ими своего профессионального долга. Напоминаем, что нарушение этих прав, воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста неприемлемы и караются законами Российской Федерации", - говорится в документе.

Многое сегодня в российском обществе, по мнению главы петербургского отделения СЖР Дмитрия Шериха, зависит именно от качества взаимоотношений журналистов и представителей силовых ведомств. Учитывая неспокойную обстановку на фоне военной операции, Шерих призывает обе стороны к корректности, толерантности и взаимопониманию.