Медиановости /
Власть, Интернет

1 марта 2022 15:52

РКН потребовал от иностранных интернет-сервисов прекратить дискриминацию российских СМИ

РКН потребовал от иностранных интернет-сервисов прекратить дискриминацию российских СМИ

Роскомнадзор направил письма администрациям интернет-сервисов с требованием незамедлительно снять ограничения с российских каналов Russia Today (RT) и Sputnik. В ведомстве отметили, что на этот раз письма направили к YouTube и TikTok.

UPD: Роскомнадзор направил аналогичные письма компании Meta (владеет Facebook и Instagram). Регулятор настойчиво требует снять ограничения и разблокировать аккаунты RT и Sputnik.

«Такие действия в корне нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней и являются открытой цензурой. Ведомство настаивает на недопустимости наложения каких-либо ограничений на указанные аккаунты», — считает Роскомнадзор.

Ранее из-за запретов для российских изданий Роскомнадзор начал ограничивать доступ к соцсети Facebook. 

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на территории Украины. В тот же день Роскомнадзор потребовал от СМИ использовать информацию только из официальных российских источников.

26 февраля Роскомнадзор обратился к редакциям нескольких изданий с требованием удалить материалы, в которых, по мнению ведомства, некорректно освещаются события на Украине. Среди СМИ, получивших письмо, называются «Новая газета», «Эхо Москвы», «Лениздат». Ведомство настаивает на недопустимости слов «война», «вторжение», «нападение» в отношении действий, которые в настоящее время осуществляет РФ на территории соседнего государства.