Медиановости /
Власть, Конфликты

4 марта 2022 10:43

Госдума приняла закон об уголовной ответственности за фейки о российских военных

Госдума приняла закон об уголовной ответственности за фейки о российских военных
На пленарном заседании 4 марта Госдума единогласно одобрила сразу и во втором, и в третьем чтении законопроект о введении уголовной ответственности за распространение ложной информации о действиях Вооруженных сил России. Об этом сообщает ТАСС.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, документ поступит в Совет Федерации сегодня, 4 марта, а затем его отправят на подпись президенту. Законопроект может вступить в ближайшие дни.
 
Какие поправки предусматриваются?
  • Распространение заведомо ложной информации наказывается штрафом от 700 тысяч до 1,5 млн рублей или тремя годами лишения свободы.
  • Распространение фейков, сделанных должностными лицами, организованной группой, с искусственным созданием доказательств или по мотивам ненависти или вражды, наказывается штрафом до 5 млн рублей или лишением свободы от 5 до 10 лет.
  • Заведомо ложные фейки, повлекшие тяжкие последствия, — от 10 до 15 лет лишения свободы.
  • Публичные призывы к воспрепятствованию использования ВС РФ. Если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то штраф для граждан составит до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — до 200 тысяч рублей, для юрлиц — до 500 тысяч рублей. Если правонарушение в течение года будет совершено повторно, то за это будет грозить уже уголовная ответственность.
  • Дискредитация ВС РФ, сопровождающаяся призывами к проведению незаконных акций и создающая угрозу причинения вреда, гражданам грозит штрафом до 100 тысяч рублей, должностным лицам — до 300 тысяч рублей, юридическим лицам — до миллиона рублей. Если правонарушение в течение года будет совершено повторно, то за это будет грозить уже уголовная ответственность.

Какие именно «тяжкие последствия» имеются в виду, неясно.

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на территории Украины. В тот же день Роскомнадзор потребовал от СМИ использовать информацию только из официальных российских источников.