Медиановости /
Несвобода слова, Петербург

5 марта 2022 14:50

В Петербурге оператора «Белсат» признали участником митинга и арестовали на 7 суток

В Петербурге оператора «Белсат» признали участником митинга и арестовали на 7 суток

На акции протеста в Петербурге 3 марта задержали оператора телеканала «Белсат» Александра Багринцева. Фрунзенский районный суд изучил редакционное задание, но всё равно арестовал молодого человека на 7 суток.

Оператору Александру Багринцеву вменили статью об участии в несогласованном мероприятии, помешавшем движению транспорта и пешеходов (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП). 

Как следует из материалов дела (копия постановления есть у Лениздата), у Багринцева не заключён трудовой договор с «Белсатом». Молодой человек зарегистрирован в качестве самозанятого. Однако суду предоставили редакционное задание и пресс-карту. Опознавательного жилета у оператора не было. Вместо жилета — нарукавник с надписью «Пресса».

В постановлении суда сказано: Александр Багринцев стоял в толпе, скандировал антивоенные лозунги и создавал помехи транспортной инфраструктуре.

По словам защитника Никиты Сорокина, состав правонарушения отсутствовал. Суду были предоставлены видеозаписи, на которых ничто не препятствовало проходу граждан в метро, а по пешеходной части Невского проспекта машины вовсе не ездят.

— О каком транспорте идёт речь и каким людям мешали проходу, непонятно. На видео было заметно, что у людей был свободный доступ к метрополитену, пока сотрудники полиции его не закрыли, — объяснил защитник.

Также судья сослалась на то, что корреспондентка «Белсата», которая прибыла раньше оператора, сама снимала видео на телефон.

Журналистка Юлия Шалгалиева подтвердила Лениздату, что она действительно прибыла на Гостиный двор раньше оператора. Она дожидалась там не только коллегу, но и блокадницу, у которой издание хотело взять интервью. Оператор и корреспондентка снимали сюжет о том, как пожилые люди относятся к специальной военной операции на Украине.

В итоге судья признала Александра Багринцева виновным и назначила ему наказание в виде 7 суток ареста. Суд посчитал: факт сотрудничества со СМИ и редакционное задание не доказывают, что молодой человек не участвовал в митинге.

По мнению юриста, суд мог вынести такое решение из-за того, что оператор сотрудничал с иностранным изданием. «Белсат» — это польский телеканал, вещающий в основном на белорусском языке.