Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

6 марта 2022 14:50

В России заблокировали сайты «Медиазоны»*, Republic*, «Псковской губернии», «7х7», пермской «Звезды», а также изданий «Троицкий вариант — Наука» и «Кузпресс»

В России заблокировали сайты «Медиазоны»*, Republic*, «Псковской губернии», «7х7»,  пермской «Звезды», а также изданий «Троицкий вариант — Наука» и «Кузпресс»

6 марта Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайты «Медиазоны»*, «7х7», газеты «Троицкий вариант — Наука» и кемеровского издания «Кузпресс». Издания блокируют из-за некорректного освещения российской «спецоперации» на территории Украины.

Издание «7×7 — Горизонтальная Россия» получило уведомление от Роскомнадзора о блокировке из-за публикации информации о спецоперации на территории Украины.

Причиной блокировки «Троицкого варианта» стало открытое письмо учёных и научных журналистов, которое подписали более 7 600 человек.

«Кузпресс» заблокировали за статью главного редактора и учредителя сайта Сергея Бабикова. Редакция удалила публикацию.

«Медиазона»* сообщила, что получила от ведомства требование удалить весь сайт. По мнению Роскомнадзора, информация издания не соответствует «официальным источникам» и «формирует у людей панические настроения, создаёт предпосылки к массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности».

О блокировке Republic* сообщил главный редактор Дмитрий Колезев.

Накануне был ограничен доступ к сайту «Псковской губернии». Перед блокировкой в редакцию издания приходили силовики. Как заявляет издание, это был осмотр в рамках административного дела. Полиция изъяла всю технику. 6 марта «Псковская губерния» объявила о приостановке работы.

Дополнено: пермский интернет-журнала «Звезда» также заблокирован на территории России. Редакция разбирается, что именно не понравилось Роскомнадзору.

Вечером стало известно об очередных блокировках. Роскомнадзор по решению Генпрокуратуры ограничил доступ к сайтам изданий «Сноб», «Собеседник», «Агентство», Activatica, «Эхо Москвы в Челябинске». Об этом сообщает проект «Роскомсвобода».

«Сноб» ранее заявлял, что из-за нового закона о фейках не будет освещать действия российских военных на территории Украины и удалит часть старых публикаций.

*Внесены в реестр СМИ-иноагентов