Полезное /
Пресс-релизы

11 марта 2022 13:47

Как работают деньги? Повышаем финансовую грамотность вместе с ЭОС Фингуру

Содержание:

  • Причины и следствия финансовой безграмотности

  • Проект ЭОС Фингуру – финансовая грамотность для всех и каждого!

  • Как изменить настоящее и обеспечить свое будущее?

По данным издательства «Ведомости», осенью 2021 года объем просроченных долгов россиян составил 1 трлн рублей, а общий размер кредитов приблизился к 24 трлн. Проблемные задолженности говорят о том, что не у всех граждан-должников получается правильно рассчитать финансовые нагрузки и соотнести доходы с расходами. Чтобы такого не случалось, нужно повышать уровень финансовой грамотности.

(Это говорит о том, что у населения серьезные проблемы с финансовой грамотностью. Люди не могут правильно рассчитать кредитную нагрузку, относятся к деньгам беспечно, не умеют вести бюджет и соотносить доходы с расходами. При этом проблемы с долгами воспринимаются как досадное недоразумение, а не как последствия подобной безалаберности.)

Научиться разумно обращаться с деньгами не так сложно, как кажется. В новом проекте ЭОС Фингуру учат осознанному финансовому поведению, формируют правильные денежные привычки и объясняют, как заставить активы работать в плюс.

Причины и следствия финансовой безграмотности

Деньги – это инструмент, который помогает реализовать идеи и планы, поддерживать комфортный уровень жизни и постоянно повышать его. Умение обращаться с материальными активами – базовый навык, которому  нужно учиться с детства.

Однако в нашей стране этот предмет не преподают ни в школах, ни в институтах. Если на Западе даже подростки могут составить личный финансовый план на несколько лет вперед, то в России вполне зрелые люди в таких вопросах зачастую полагаются на авось и банальное везение. Однако объяснить такое отношения к долгосрочному планированию можно достаточно просто - нестабильная финансово-экономическая ситуация в стране, высокая инфляция, коррупция и прочие факторы мешают гражданам строить долгосрочные планы. Отсюда беспечное отношение к деньгам, импульсивные покупки в кредит и ошибки, приводящие к краху.

Даже в экономических вузах упор делается по большей части на теорию (часто устаревшую). На практике же студенты имеют лишь смутные понятия об инвестициях, а при желании открыть брокерский счет приходится самостоятельно искать информацию в интернете, действуя, скорее, интуитивно, чем по отлаженному алгоритму.

Последствия финансовой безграмотности могут быть достаточно серьезны и многогранны. Для некоторых семей ипотеки уже через несколько месяцев становятся неподъемной нагрузкой. Но даже те, кто не берет кредитов, зачастую не знают, как правильно распоряжаться деньгами.

Последствия подобной безграмотности многогранны, но одинаково плачевны. У значительной части граждан нет накоплений или хотя бы финансовой подушки безопасности, но при этом куча кредитов на «жизненно необходимые» айфоны, телевизоры и автомобили. Ипотека для ряда семей уже через несколько месяцев становятся неподъемной, поскольку свободных денег оказывается гораздо меньше, чем казалось до подписания договора. Об инвестициях тоже многие слышали, но мало кто знает, как они работают. И к кризисам люди не готовы: если доходы снижаются, выполнять обязательства становится невозможно.

В последнее время выросла популярность банкротства. Казалось бы, отличный выход: списываем долги и начинаем с чистого листа. Однако последствия «денежной несостоятельности» далеко не так безобидны, как описывается в рекламных роликах. Перед тем как решиться на процедуру банкротства, стоит внимательно изучить все нюансы, а также ограничения, которые накладывает банкротство на жизнь человека.

Изменить ситуацию можно только одним способом:  нужно научиться эффективному обращению с деньгами и другими активами. Начать можно с малого – посетить сайт ЭОС Фингуру и получить основополагающие элементарные знания о том, как работают деньги и что делать, чтобы их было больше.

Проект ЭОС Фингуру – финансовая грамотность для всех и каждого!

Базовое финансовое образование с ЭОС Фингуру – вполне достижимая цель, если подойти к вопросу системно и уделять занятиям хотя бы 10 минут в день. Проект предоставляет широкие возможности, причем это не сборник объемных статей с формулами и расчетами, а познавательно-развлекательный ресурс с полезным наполнением и функционалом.

эос фингуру

Игры, квизы, тесты, короткие видеоуроки и другие обучающие инструменты имеют полезное многоцелевое назначение:

  • помогают оценить текущий уровень финансовой грамотности;

  • учат копить деньги, вести бюджет и экономить;

  • рассказывают о том, как работают кредиты и как использовать услуги банков с пользой, а не во вред;

  • формируют правильные финансовые привычки;

  • учат инвестировать, просчитывать риски и работать на повышение доходов.

Посмотрев несколько видеолекций от экспертов, вы поймете, что никакого секретного рецепта правильного обращения с деньгами нет – есть лишь систематическая практика и упорная работа. Полезные финансовые привычки, избавление от ненужных трат, ведение бюджета – все эти навыки постепенно увеличивают разницу между доходами и расходами, а значит, благосостояние будет неизбежно расти.

Как изменить настоящее и обеспечить свое будущее?

Личные финансы – то, чем занимаетесь только вы. Ни государство, ни работодатель, ни добрый волшебник не сделают вас благополучными – над этим придется работать самостоятельно. Однако задача вполне выполнима, если отбросить мифы и неверные представления о предмете. Доступное обучение на ЭОС Фингуру – самый простой способ изменить ситуацию и измениться к лучшему прямо сейчас!

Начать можно с любого раздела – хотя бы с игры «Куда приводят финансовые привычки». Вы удивитесь, как много трат в повседневной жизни на деле оказываются совершенно ненужными. А отказаться от них сравнительно легко, как и приобрести взамен полезные навыки, которые помогут сформировать серьезные накопления.

эос фингуру

Но что делать тем, у кого есть проблемные кредиты, которые портят жизнь и мешают реализации планов? Значительная часть материалов на сайте предназначена как раз для таких пользователей. Компания ЭОС, запустившая проект Фингуру, работает непосредственно с долговыми обязательствами, поэтому их погашение – основной вопрос, который сотрудники организации помогают решать клиентам ежедневно.

В частности, в разделе «Познакомьтесь с ЭОС» рассказывается, как улучшить жизнь, если уже есть задолженность. Вы узнаете, что сделать прямо сейчас, чтобы облегчить финансовую нагрузку, а в блоке видеоуроков рассказывается обо всем, что нужно знать о кредитах, если они у вас уже есть. Финансовые Эксперты подробно объяснят, как правильно гасить кредиты, на чем зарабатывают банки и как быть, если есть просрочки по выплатам.

Действуя систематически, вы приведете в порядок свои финансы и избавитесь от проблемных долгов. А в дальнейшем вам станут доступны самые амбициозные и смелые цели!


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"