Медиановости /
Бизнес

15 марта 2022 20:09

РБК: «Яндекс» может продать сервисы «Новости» и Дзен»

РБК: «Яндекс» может продать сервисы «Новости» и Дзен»

«Яндекс» решил продать сервисы «Новости» и Дзен». Главный претендент на них — холдинг VK.

Как сообщает РБК, «Яндекс» может сконцентрироваться на развитии поиска, технологий и городских сервисов. 

В качестве причин возможной продажи собеседники РБК называют следующие: «Яндекс» хочет быть технологичной компанией, а «Яндекс.Дзен» развивается больше в сторону соцсетей». Сервис «Новости», по словам источников РБК, вызывает «много критики со всех сторон».

Ранее «Яндекс» обвиняли в том, что компания может влиять на формирование топа «Новостей». РБК отмечает, что в августе 2019 года депутаты Госдумы предполагали, что поисковые системы «специально нагнетают социально-политическую ситуацию, оставляя в новостных топах заголовки с фейковой информацией». При этом в самой компании неоднократно заявляли, что топ формируют не сотрудники, а специальный алгоритм.

В марте 2022 года платформа «Яндекс.Дзен» объявила об ограничении доступа к контенту для пользователей из других стран. Компания объяснила своё решение «невозможностью обеспечить высокое качество персонализации на других языках». Также сервис перевёл ленту на формат подписок, из-за чего аудитория может видеть материалы только от заранее выбранных авторов.