Медиановости /
Власть, Конфликты

22 марта 2022 11:23

На украинского журналиста Дмитрия Гордона завели уголовное дело

На украинского журналиста Дмитрия Гордона завели уголовное дело Фото: Дмитрий Гордон / YouTube

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении украинского журналиста Дмитрия Гордона. Следователи усмотрели в его действиях признаки преступлений по ч. 2 ст. 354, п. «б» ч. 2 ст. 282 и п. «а» ч. 2 ст. — публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности и распространение фейков о действиях ВС РФ.

Как сообщается на сайте СК, Дмитрий Гордон в прямом эфире украинского телеканала призывал совершить вооружённое нападение на Россию использовать против неё ядерное оружие. Журналист распространял информацию не только в СМИ, но и через свой YouTube-канал.

«Мы не впервые видим, что в рамках информационной войны против России украинские СМИ абсолютно забыли о базовых принципах журналистики и нормах закона, становясь площадкой для экстремистских и иных преступных призывов», — говорится в заявлении СК.

Дмитрия Гордона могут объявить в розыск.

Ранее следственный комитет начал возбуждать первые уголовные дела за распространение «фейков о российской армии». Одно из них — против петербурженки Вероники Белоцерковской, издательницы журнала «Собака.ру».