Медиановости /
Медиасреда, Пресса

23 марта 2022 13:10

Из-за санкций страдают газеты и журналы

Из-за санкций страдают газеты и журналы

Полиграфическая отрасль России столкнулась с повышением цен. Если встанет печать, пострадают в том числе традиционные газеты и журналы. Об этом заявили директора крупнейших типографий в открытом письме к премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Минцифры Максуту Шадаеву. Тем временем финские издатели боятся, что выход газет может прекратиться из-за остановки импорта российской бумаги.

Как пишет Парламентская газета, с повышением стоимости типографских услуг издатели начали сталкиваться в конце февраля — начале марта.

Большая часть материалов — мелованная бумага, краски, офсетные резины, химические добавки — поступает из-за рубежа. Сейчас эти материалы сильно подорожали. Из западных стран также поступают некоторые компоненты для производства бумаги. Теперь типографии срочно ищут новых поставщиков, которые не поддерживают санкции.

По мнению представителей печатной отрасли, остановка предприятий более чем на месяц приведёт к необратимым последствиям: издания потеряют читателей, рекламодателей и, как следствие, — платежеспособность. Типографии в свою очередь не смогут расплатиться с поставщиками и сотрудниками. Вновь запустить производство будет практически невозможно.

Полиграфисты просят кабмин обнулить таможенные пошлины на ввоз импортных материалов для отрасли, установить льготный НДС на оборудование и запчасти для полиграфической промышленности, а также рассмотреть возможность финансовой поддержки от правительства.

Подписи под обращением к премьер-министру Мишустину и главе Минцифры Шадаеву поставили руководители «Московской газетной типографии», «Девиза», «Прайм Принт Москва» и других предприятий.

Глава Минцифры Максут Шадаев уже ответил, что ведомство ведёт работу с Минпромторгом по обеспечению печатной отрасли импортными комплектующими и расходными материалами. Кроме того, к проверке цен на бумагу Минцифры попросило присоединиться Федеральную антимонопольную службу (ФАС).
 
ФАС уже принялась за работу. Антимонопольщики заявили, что займутся проверкой производителей бумаги из-за её резкого подорожания. В случае выявления «экономически необоснованных цен» ФАС обещает принять меры реагирования.

Кроме того, о необходимости субсидировать печать заявил зампред Комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

«Петербургские типографии поднимают цены на печать газет в среднем на 14%. Это произошло из-за резкого скачка курса валюты. Далеко не все компоненты для печати изданий производятся в России. Резкий скачок цен на производство для газет, многие из которых сейчас и так находятся на грани выживания, может означать только одно - полное и окончательное закрытие», — написал Малькевич в своём Telegram.

Однако об угрозе для печати сообщает даже соседняя Финляндия — там около 20% газет выходили на российской бумаге. После начала спецоперации на Украине импорт из РФ прекратился. В итоге выход финских газет может остановиться в ближайшие недели из-за дефицита бумаги, сообщает Yle. Более того, если в прошлом году на европейском рынке газетная бумага стоила 390 евро за тонну, теперь цена поднялась до 670 евро.